Нижегородские школьники рассказали, как экономить воду и электричество
В Нижнем Новгороде подвели итоги детского конкурса Энергия и среда обитания.

Участие в нем приняли 78 юных исследователей. Юные экологи изучали возможности ветрогенераторов и солнечных батарей, предлагали новые способы экономии ресурсов и придумывали, как сделать энергосбережение модным среди ровесников.
Авторов лучших работ наградили дипломами и призами и рекомендовали на всероссийский этап. Ребята представляли оригинальные проекты экономии ресурсов в жилых домах и делились идеями о том, как донести до максимального количества ровесников идеи энергосбережения. Например, выпускать дневники и тетрадки в экологическом дизайне, а конфеты — в упаковке с соответствующей тематикой.
Доказательства с калькулятором
А ученица 8 класса 91-й школы Оля Зеленцова завоевала специальный приз. Олин доклад о том, как ее семья экономит электричество, воду и раздельно собирает мусор, отметил застройщик жилого комплекса «Жюль Верн», ведь при строительстве этого комплекса применяются передовые энергосберегающие технологии. Восьмиклассница с калькулятором в руках доказала, что заботиться об окружающей среде — значит не только вести себя как ответственный житель планеты Земля. Это еще и солидная экономия. Например, Оле и ее семье полезные привычки помогают сэкономить солидную сумму!
Сохранить Землю
— Наша задача — сохранить Землю для будущих поколений. Мы рады, что с каждым годом в конкурсе участвует всё больше школьников, — отмечает представитель застройщика «Жюля Верна» Екатерина Филоненко. — В этом году участников было особенно много, и все работы — достойные, поэтому мы долго выбирали кому, вручить специальный приз. В итоги выбрали работу „Наш личный вклад в энергосбережение“ Оли Зеленцовой за глубокий анализ необходимости энергосбережения и детальный рассказ о том, как получается экономить ее семье.
Норвежские корни конкурса
Конкурс «Энергия и среда обитания» — ежегодный, проводится Законодательным собранием Нижегородской области и Координационным советом движения „Поможем реке“. Цель — заинтересовать молодежь вопросами, связанными с энергоэффективностью и ресурсосбережением. В этом году конкурсу присвоили высокий статус. Его включили в программу Международного научно-промышленного форума „Великие реки“, одного из самых ярких научных событий в российской экологии.
Любопытно, что конкурс «Энергия и среда обитания» имеет норвежские корни: он входит в международную образовательную программу ШПИРЭ, созданную Норвежским обществом охраны природы 20 лет назад. С каждым годом в региональном этапе участвуют всё больше школьников.