Исследователи проанализировали работу паба и поведение клиентов

Неяркий свет, беспорядочные беседы и громкая музыка: персоналу баров и пабов необходимо уметь игнорировать ряд проблем, обслуживая клиентов.

В переполненном зале они должны определить, кто хочет сделать заказ. Группа исследователей из университета Билефельда проанализировала, как язык тела потенциального клиента помогает барменам и официантам понять это.

Ученые установили, что реальные наблюдения отличаются от широко распространенного мнения, будто клиенты машут рукой, чтобы показать, что они желают сделать заказ. Анализ реальных данных показал, что важно, как клиент держит себя за стойкой.

Результаты исследования были интегрированы в «мозг» робота-бармена Джеймса. Ученые опубликовали итоги изысканий в издании Frontiers in Psychology.

Что же представляет собой робот Джеймс? Его голова — планшетный компьютер, демонстрирующий большие, комичные глаза, способные установить визуальный контакт с клиентом. Рот изменяется синхронно с речью. Однорукое металлическое туловище Джеймса устанавливается позади барной стойки. Джеймс принимает заказы на выпивку, берет их четырехпалой рукой и передает клиенту.

Проект постоянно улучшается с тем, чтобы Джеймс мог демонстрировать социально разумное поведение, которое в ежедневной жизни люди считают само собой разумеющимся.

«Чтобы должным образом реагировать на просьбы клиентов, робот должен уметь распознавать социальное поведение людей», пояснил профессор Ян-де Рюйтер. Джеймс должен понять даже тех клиентов, кто ничего не знает о роботе-бармене и не ожидает подобного обслуживания. В шумном зале ночного клуба или бара полагаться только на речь бессмысленно. А потому робот должен уметь интерпретировать жесты, язык тела.

«Сейчас мы работаем над способностью робота понимать, когда клиент пытается привлечь к себе внимание», сообщил-де Рюйтер. „Так мы исследовали процесс заказа напитка в реальности“.

Машине требуется четкое разделение между сигналами, свидетельствующими о заказе, и всеми остальными. Иначе робот неправильно поймет клиента, причиняя им неудобство ненадлежащей реакцией: например, кто-то почешет ухо, а в ответ получит порцию виски со льдом.

Исследователи сняли на видео то, как клиенты привлекают внимание бармена для принятия у них заказа. Записи были сделаны в пабах и клубах Германии и Великобритании. Анализ записей выявил сигналы, которые обычно используются для привлечения внимания бармена, а также те, что используются значительно реже. Вопреки распространенному мнению, лишь каждый пятнадцатый клиент, сигнализируя о заказе, начинал рыться в бумажнике. Только каждый двадцать пятый оживленно жестикулировал. Наиболее распространенные и успешные сигналы оказались менее заметными: более 90% клиентов подсели к барной стойке и повернулись лицом к бармену. Те, кто не желает сделать заказ, избегают такого поведения, установили ученые.

08.10.2013


Подписаться в Telegram



Экономика

NTR: Курящие люди зарабатывают меньше некурящих при прочих равных
NTR: Курящие люди зарабатывают меньше некурящих при прочих равных

Новая статья показывает, что курение нега...

JAR: Искусственный интеллект помогает выявить депрессию у топ-менеджеров
JAR: Искусственный интеллект помогает выявить депрессию у топ-менеджеров

Исследователи разработали новый метод оценки д...

Разработана первая в России модель для планирования хмелеводства
Разработана первая в России модель для планирования хмелеводства

Чтобы заранее понимать, когда мохнатый шмель с...

JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать

Предпринимателям часто не хватает ресурсо...

Contemporary Accounting Research: Для поимки «финансовых крыс» нужна мышеловка
Contemporary Accounting Research: Для поимки «финансовых крыс» нужна мышеловка

За последние 25 лет многие известные комп...

Cornell: Как китайские компании завоевывают доверие западных покупателей
Cornell: Как китайские компании завоевывают доверие западных покупателей

Китайские компании, которые стараются избавить...

Journal of International Development: Холодильник — все еще символ достатка
Journal of International Development: Холодильник — все еще символ достатка

Понять, насколько развита страна, можно по&nbs...

RSOS: Найдена связь между чтением новостей и ростом компаний
RSOS: Найдена связь между чтением новостей и ростом компаний

Исследование Центра науки о сложности, CS...

В Татарстане намерены выделить на науку 22 млрд рублей
В Татарстане намерены выделить на науку 22 млрд рублей

Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла ...

International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку
International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку

Политическая принадлежность может влиять на&nb...

Венчурные инвесторы предпочитают молодые IT-стартапы без кредитов
Венчурные инвесторы предпочитают молодые IT-стартапы без кредитов

Учёные из Университета управления ТИСБИ и...

QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе

Исследователи предложили новую модель для ...

International Journal of Hospitality Management: Дамы выбирают женственные вина
International Journal of Hospitality Management: Дамы выбирают женственные вина

Виноделам стоит обратить внимание на соде...

American Psychologist: Высокая зарплата считается признаком компетентности
American Psychologist: Высокая зарплата считается признаком компетентности

Люди предпочитают сотрудничать с более вы...

PNAS Nexus: Богатство самых богатых просто не укладывается в голове
PNAS Nexus: Богатство самых богатых просто не укладывается в голове

Люди избирательно недооценивают богатство самы...

Менделеев.Рестарт принимает заявки на участие
Менделеев.Рестарт принимает заявки на участие

Менделеев Venture Capital начал приём заявок н...

Международная конференция «Менделеев — 2024» пройдет в СПбГУ
Международная конференция «Менделеев — 2024» пройдет в СПбГУ

С 3 сентября в Санкт-Петербургском универ...

25% работодателей в Татарстане не глядя готовы дать кандидату второй шанс
25% работодателей в Татарстане не глядя готовы дать кандидату второй шанс

Из-за нехватки работников бизнес пересматривае...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

TheInnovator: Роботы с искусственным интеллектом изменят рынок труда
TheInnovator: Роботы с искусственным интеллектом изменят рынок труда
Российские ученые доказали теорию акустической турбулентности
Российские ученые доказали теорию акустической турбулентности
Oxford Journal of Archaeology: Обнаружена древнейшая в мире трехмерная карта
Oxford Journal of Archaeology: Обнаружена древнейшая в мире трехмерная карта
NatComm: Ученые объяснили противораковый и противомалярийный эффект губки
NatComm: Ученые объяснили противораковый и противомалярийный эффект губки
NTR: Курящие люди зарабатывают меньше некурящих при прочих равных
NTR: Курящие люди зарабатывают меньше некурящих при прочих равных
Мировой рынок фаготерапии достигнет $116 млн к 2028 году
Мировой рынок фаготерапии достигнет $116 млн к 2028 году
MIT: Мертвая звезда на краю черной дыры ускоряет рентгеновские вспышки
MIT: Мертвая звезда на краю черной дыры ускоряет рентгеновские вспышки
NatComm: Выяснилось, как волны разгоняют частицы до экстремальных скоростей
NatComm: Выяснилось, как волны разгоняют частицы до экстремальных скоростей
CANCER: Ожирение сокращает годы жизни у детей с онкологией
CANCER: Ожирение сокращает годы жизни у детей с онкологией
JEST: Ученые разрабатывают литий-ионную батарею с повышенными характеристиками
JEST: Ученые разрабатывают литий-ионную батарею с повышенными характеристиками
Пробелы на мировой карте биоразнообразия заполнили благодаря данным ученых СССР
Пробелы на мировой карте биоразнообразия заполнили благодаря данным ученых СССР
Nature Medicine: ДНК опухоли в крови может предсказать исход рака легких
Nature Medicine: ДНК опухоли в крови может предсказать исход рака легких
В ТПУ синтезировали гель для предотвращения послеоперационных инфекций
В ТПУ синтезировали гель для предотвращения послеоперационных инфекций
В ПНИПУ разработали модель для оценки легочной недостаточности у недоношенных
В ПНИПУ разработали модель для оценки легочной недостаточности у недоношенных
Экологически чистые установки: Британия ведет автопром к зеленой революции
Экологически чистые установки: Британия ведет автопром к зеленой революции

Новости компаний, релизы

Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
В Нижегородской ВШЭ разработали ИИ-ассистента для студентов и сотрудников учебных офисов
В СВФУ внедряют продуктовый подход в образовательный процесс