Открыт новый механизм превращения воды в лед

Максим Наговицын13.06.2025305

Почему вода замерзает быстрее у края стакана? Ученые нашли неожиданный ответ.

Открыт новый механизм превращения воды в лед
Источник: нейросеть

Вода окружает нас повсюду и бывает разной: снег, дождь со снегом, град, иней… Казалось бы, мы знаем о ней всё. Но даже сейчас ученые до конца не понимают, как именно вода превращается в лед.

Недавно в Journal of Colloid and Interface Science вышла статья исследователей из Токийского университета. Они провели серию молекулярных симуляций, чтобы выяснить, почему лед чаще образуется на поверхностях, а не в толще воды.

Все знают, что вода замерзает при 0°C, но это не происходит мгновенно. Сначала появляются крошечные кристаллики льда — «зародыши», — а затем лед растет, захватывая все пространство. Чем холоднее, тем быстрее идет этот процесс. Но на микроскопическом уровне важны и другие факторы.

Если понаблюдать, как замерзает стакан воды, видно, что лед сначала образуется у стенок и только потом распространяется внутрь, — говорит Ган Сан, ведущий автор исследования. — Значит, взаимодействие молекул воды с поверхностью играет ключевую роль.

Чтобы разобраться в деталях, ученые провели сложные компьютерные моделирования.

Они учитывали температуру, силу взаимодействия молекул и другие параметры, но один фактор оказался неожиданно важным.

Многие думают, что главное — насколько поверхность «любит» лед, — объясняет Хадзиме Танака, старший автор работы. — Но наши расчеты показали: куда важнее, как расположены молекулы воды в двух ближайших к поверхности слоях. Именно их упорядоченная структура запускает образование кристаллической решетки, которая затем распространяется вглубь.

При этом гидрофильность поверхности (то, насколько сильно она притягивает воду) тоже имеет значение. Если притяжение слишком сильное, молекулы воды теряют порядок, и лед образуется хуже. Идеальный вариант — когда поверхность не мешает, но и не мешает слишком сильно.

Эти знания помогут создавать покрытия, которые либо ускоряют, либо замедляют образование льда. Кроме того, тот же механизм может работать и в других жидкостях, например, в расплавленном кремнии или углероде. Это важно для климатологии, электроники и других областей, где контроль над кристаллизацией открывает новые возможности.

Это — фундаментальное открытие, но у него есть и практические применения:

  • Антиобледенительные покрытия — можно создавать материалы, которые либо предотвращают обледенение (например, на крыльях самолетов), либо, наоборот, ускоряют замерзание (в холодильных системах).
  • Климатические модели — понимание nucleation поможет точнее предсказывать образование льда в атмосфере, что важно для метеорологии.
  • Нанотехнологии — контроль кристаллизации критичен при создании полупроводников и других материалов с заданными свойствами.

Отметим, однако, что моделирование — мощный инструмент, но оно всегда упрощает реальность. В данном случае авторы рассматривали идеализированные поверхности, тогда как в природе и технике они часто шероховатые, загрязненные или химически неоднородные. Не факт, что механизм будет работать так же в реальных условиях.

А ведь, казалось бы, ранее ученые исследовали лед вдоль и поперек.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Экология

Ученые создали живой бетон, который поглощает CO₂
Ученые создали живой бетон, который поглощает CO₂

Цианобактерии — древнейшие жители З

Пластиковая дорога: как пакеты из мусора закатали в трассу
Пластиковая дорога: как пакеты из мусора закатали в трассу

Два миллиона пакетов обрели вторую жизнь под&n

Ученые нашли новую опасность бисфенола А — в сочетании с кислотой
Ученые нашли новую опасность бисфенола А — в сочетании с кислотой

Два обычных химических вещества вместе могут н...

После нас — хоть потоп? Так он уже здесь
После нас — хоть потоп? Так он уже здесь

Лето длится дольше, зимы стали мягче &mda...

Ученые нашли связь между магнитным полем и кислородом
Ученые нашли связь между магнитным полем и кислородом

Магнитное поле Земли и уровень кислорода ...

Солома в бамбуковых лесах повышает выбросы CO₂ на годы вперед
Солома в бамбуковых лесах повышает выбросы CO₂ на годы вперед

Фермеры десятилетиями укрывали землю соломой, ...

Пестициды по рецепту: ИИ научит фермеров экономить яды
Пестициды по рецепту: ИИ научит фермеров экономить яды

Обычные опрыскиватели работают как швабро...

160 способов выжить: как спасти горные регионы Европы
160 способов выжить: как спасти горные регионы Европы

Горы Европы кормят миллионы людей, но сам...

Троянский конь в клетке: что не так с наноудобрениями
Троянский конь в клетке: что не так с наноудобрениями

Наночастицы могли бы преобразить сельское...

Не медом единым: как спасти пчел, не изобретая велосипед
Не медом единым: как спасти пчел, не изобретая велосипед

Что общего у органической фермы и ди

Ученые превращают мочу в материал для имплантов
Ученые превращают мочу в материал для имплантов

Дрожжи, которые превращают мочу в золото&...

Китай создал самую мощную систему экологического мониторинга
Китай создал самую мощную систему экологического мониторинга

Представьте, что каждый выброс заводов, к...

Сокращение бюджета Пентагона снижает выбросы
Сокращение бюджета Пентагона снижает выбросы

Американская армия потребляет больше энергии, ...

Ученые подсчитали, сколько снежных зим осталось у Альп
Ученые подсчитали, сколько снежных зим осталось у Альп

Когда в Альпах станет меньше снега, первы...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Новости компаний, релизы

ITPOD обновил номенклатуру серверов — разбираем обозначения
Автономные дроны без веб-интерфейса: просто API и никаких сложностей
Как учат инноваторов: новый подход Московского Политеха
Как Самолет ускорил работу девелоперов в 7 раз
Стажировка на Казанском вертолетном заводе – как студенты осваивали авиастроение