![]() |
Когда вы гуляете по сосновому лесу, то свежий хвойный запах — это первое, на что вы обращаете внимание. Но если попытаться воссоздать этот аромат дома с помощью химических средств — освежителей воздуха, восковых фигурок с ароматами, чистящих средств или дезодорантов, — воздух в помещении наполняется крошечными частицами. Они настолько малы, что легко проникают глубоко в легкие. Это выяснили ученые из Университета Пердью. Результаты опубликованы в издании Environmental Science & Technology Letters. Эти частицы появляются, когда ароматизаторы взаимодействуют с озоном, который попадает в дом через вентиляцию. В результате образуются новые загрязнители воздуха.
Частицы размером в несколько нанометров могут проникать глубоко в легкие и даже попадать в другие органы. Джанг и его коллега, профессор Брэндон Бур, первыми изучили, как такие частицы образуются в помещении, и сравнили это с процессами на улице.
В специальной лаборатории, которую называют «крошечным домом», ученые используют современное оборудование, чтобы отслеживать, как бытовые продукты выделяют летучие вещества и создают мельчайшие частицы в воздухе. Этот дом выглядит как обычный, но оснащен датчиками, которые тщательно следят за качеством воздуха. Ученые обнаружили, что многие привычные продукты, которые мы используем дома, могут быть не такими безопасными, как мы думали. Ароматические вещества быстро реагируют с озоном, образуя частицы, которые могут достигать высокой концентрации и потенциально вредить здоровью.
Что еще выяснили ученые:
Ученые продолжают исследования, чтобы понять, как эти частицы влияют на здоровье. Их цель — улучшить качество воздуха в домах и офисах.
Ранее ученые выяснили, как загрязнение воздуха влияет на сердце. Фото: Доцент Университета Пердью Нусрат Юнг использует оборудование в лаборатории «крошечного дома», которую она создала, чтобы заполнить пробелы в научном понимании качества воздуха в помещениях. Эта лаборатория, представляющая собой специализированное жилое лабораторное помещение, является первой и единственной в своем роде. Источник: Purdue University photo/Kelsey Lefever. 14.02.2025 |
Экология
![]() | |
Science: Искусственный интеллект раскрывает ледяные тайны Антарктиды | |
Антарктида — это огромный ледя... |
![]() | |
Пластиковая угроза: микропластик делает бактерии неуязвимыми | |
Микропластик — это крошечные к... |
![]() | |
Ошибка в деталях: ученые спасают краски от несправедливого запрета | |
Ученые из Санкт-Петербургского государств... |
![]() | |
Нептуний на свободе: куда он идет и чем это грозит | |
Ученые из Московского университета решили... |
![]() | |
Отходы в помощь: пшеничная солома помогла создать оружие против токсинов | |
Ученые придумали, как сделать биоуголь ещ... |
![]() | |
Газ без огня: как ученые научились перерабатывать отходы без вреда для природы | |
Ученые придумали новый способ переработки побо... |
![]() | |
Изобретен пластик, который светится, лечит себя и возвращается к жизни | |
Пластмассы — это материалы, ко... |
![]() | |
Поликапролактон 2.0: новый способ делать биоразлагаемый пластик | |
Ученые придумали новый способ делать биоразлаг... |
![]() | |
Ночное небо никогда не спит: как потепление меняет атмосферу | |
Ученые обнаружили, что в верхних сло... |
![]() | |
ERL: Таяние льдов замедляет самое мощное течение планеты | |
Исследователи обнаружили, что таяние ледя... |
![]() | |
Съедобная защита: создана упаковка, которая не вредит природе | |
Химики из Санкт-Петербургского государств... |
![]() | |
Как ученые делают Камчатку безопаснее и богаче | |
25 февраля 2025 года на заседании Координ... |
![]() | |
Лес в огне: новые способы борьбы с пожарами | |
Лесные пожары на западе США становят... |
![]() | |
Дроны против свалок: как Волгоградская область борется с неуместным мусором | |
С начала 2025 года инспекторы Облкомприроды пр... |
![]() | |
Четыре лица океана: ученые раскрыли секреты хлорофилла | |
Ученые решили разделить океан на четыре т... |
![]() | |
Тайная жизнь пемзы: что происходит после извержения вулкана | |
Исследователи из Токийского столичного ун... |
![]() | |
Chemosphere: Пищевые отходы становятся спасением для сельского хозяйства | |
Выращивание растений — это одн... |
![]() | |
Вода из воздуха: как туман помогает выжить в пустыне | |
Чилийская пустыня Атакама — одно из... |
![]() | |
Две казанские студентки, одно изобретение и большой шаг для экологии | |
Дарья Жилякова и Арина Попова из КНИ... |
![]() | |
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении | |
В Кении пастбища — это основа ... |
![]() | |
Невидимые враги: как ароматизаторы превращают ваш дом в угрозу для здоровья | |
Когда вы гуляете по сосновому лесу, ... |
![]() | |
От древних вулканов до минеральных кладов: исследуй Карелию | |
Участники научно-популярного маршрута смогут у... |
![]() | |
Секреты древних пород: что рассказал апатит из Северного Приладожья | |
Ученые из Санкт-Петербургского государств... |
![]() | |
Будущее без PFAS — будущее без вредной химии | |
PFAS — это группа химических в... |
![]() | |
Лед тает, время идет: как ученые спасают Арктику | |
Арктические льды тают все быстрее, и ... |
![]() | |
Семь лиственниц и миллионы данных: в Арктике запустили уникальный полигон | |
В День российской науки в Лабытнанги запу... |
![]() | |
Ледяной щит Гренландии разваливается: что это значит для планеты | |
Гренландский ледяной щит, второй по велич... |
![]() | |
Литиевый ренессанс: как переработка батарей меняет правила игры | |
Переработка литиевых батарей — это&... |
![]() | |
Потепление океана вчетверо ускорилось по сравнению с восьмидесятыми годами | |
Согласно новому исследованию Университета Реди... |
![]() | |
К 2100 году уровень моря может подняться более чем на 1,9 метра | |
По мере усиления глобального климатического кр... |