Nature: Из-за потепления все мы ходим по тонкому льду

Лёд на озере кажется безопасным для игры в хоккей, но это впечатление обманчиво. Исследование Йоркского университета показало, что потепление зимой влияет на толщину льда, время его замерзания и оттаивания, а также на качество — лёд становится нестабильным и небезопасным.

Когда замерзают озёра и реки, образуется два слоя льда: белый и чёрный. Белый лёд непрозрачный, с большим количеством пузырьков воздуха и мелких кристаллов, поэтому менее прочный. Чёрный лёд, наоборот, прозрачный и плотный, с крупными кристаллами и малым количеством воздушных карманов, поэтому гораздо прочнее.

Профессор Сапна Шарма из Йоркского университета говорит, что качество льда очень важно. От него зависит безопасность людей и то, сколько света будет проходить подо льдом для жизни под замёрзшими озёрами.

Джошуа Калпеппер, ведущий автор и постдоктор Йорка, отмечает, что непредсказуемая и более тёплая зимняя погода приводит к образованию тонких слоёв чёрного льда или толстого слоя белого льда. Эти факторы могут создать опасные условия для людей, которые занимаются зимними видами спорта и используют лёд в качестве дороги.

Мы знаем, что озёрный лёд образуется позже и разрушается раньше. Это значит, что он покрывает водоёмы на более короткий срок. Наше исследование было посвящено изучению свойств льда: как он меняется со временем?

Лёд может выглядеть прочным, но иногда это впечатление обманчиво. Калпеппер предупреждает, что такой лёд недостаточно толстый и крепкий.

10 см больше не являются золотым правилом

Толщина льда не всегда говорит о его надёжности. Если белого льда много, а чёрного мало, то лёд может оказаться недостаточно прочным и человек провалится. Это опасное сочетание.

Шарма рекомендует людям, которые хотят выйти на лёд, измерить его толщину. Она должна быть не меньше 10 сантиметров. Но из-за изменения климата белого льда становится больше, поэтому Шарма советует увеличить рекомендуемую толщину как минимум до 20 сантиметров, если слой чёрного льда тонкий.

Чёрный лёд прозрачный и без слякоти. Ходить по нему безопасно. Шарма также советует ходить по льду с кем-то или группой.

На тонком льду

Недостаточное внимание к толщине льда приводит к гибели людей.

В Канаде за прошлый год в провинции Онтарио под тонкий лёд провалились и погибли шесть человек, включая нескольких подростков. В этом же месте в феврале погибли ещё двое.

В Финляндии только за первые два месяца года из-за тонкого льда погибли четыре человека. В среднем каждый год тонет 18 человек.

Исследование Шармы за 2020 год показало, что проваливание под лёд широко распространено по всему Северному полушарию. Удивительно, но больше всего утонувших на душу населения — в северной части Канады, где холоднее всего.

Из-за быстрого потепления в Арктике экстремально холодные ледяные районы становятся менее надёжными для транспорта.

Для грузовиков требуется 100 см чёрного льда, но его всё больше сменяет белый лёд, который примерно в два раза менее прочен. Без адаптации к новым условиям можно потерять от 95 до 99 процентов инфраструктуры зимнего ледового транспорта. Это значит, что зимой удалённые населённые пункты могут остаться без продуктов питания, медикаментов и других припасов.

Несезонная зимняя погода

Из-за опасно тонкого льда Калпеппер и его соавторы были вынуждены прекратить ледовые измерения на озёрах Симко и Пэйнт в регионе Мускока.

Количество осадков изменилось из-за не по сезону тёплой погоды, что создаёт небезопасные условия на льду водоёмов. Прочность и толщина льда могут меняться из-за потепления, дождя и даже снега.

Шарма и Калпеппер рекомендуют проверять сводки погоды за последний месяц.

Озерный лед обладает памятью, — говорит Шарма.

Все погодные колебания хранятся во льду. Если температура в течение определённого времени была выше 0 °C, шёл дождь или было очень солнечно, всё это может повлиять на безопасность льда для человека.

Подо льдом

Ухудшение качества льда влияет на жизнь в водоёме: количество питательных веществ для рыб и других водных обитателей уменьшается. Фитопланктону, которому нужен свет для фотосинтеза, тоже не хватает питания из-за белого льда, который частично блокирует свет. Это угрожает экосистеме.

Калпеппер считает, что их исследование – одно из немногих, рассматривающих качество озёрного льда. При этом такой лёд сильно меняется.

По его словам, необходимо регулярно измерять качество льда в Северном полушарии, включая толщину чёрного и белого льда.

Работа опубликована в журнале Nature Reviews Earth and Environment.

19.09.2024

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Экология

«Нет» — самое экологичное слово: как одноразовый пластик душит планету
«Нет» — самое экологичное слово: как одноразовый пластик душит планету

Сейчас биоразлагаемый пластик составляет всего...

Подземный котел: что нашли ученые под Йеллоустоуном
Подземный котел: что нашли ученые под Йеллоустоуном

Под Йеллоустоуном скрывается огромный резервуа...

Кипяток из недр: зачем химики изучают байкальские термы
Кипяток из недр: зачем химики изучают байкальские термы

Ученые из Института нефтегазовой геологии...

Ученые нашли связь между океаном и экстремальными дождями в Китае
Ученые нашли связь между океаном и экстремальными дождями в Китае

Проливные дожди могут вызвать катастрофические...

Почему трава растет не там, где мы сеем, а там, где кормим
Почему трава растет не там, где мы сеем, а там, где кормим

Новое исследование показало, что количест...

Природный газ научились консервировать — без давления и токсинов
Природный газ научились консервировать — без давления и токсинов

Ученые придумали новый способ безопасно хранит...

Трансполярный дрейф — невидимый курьер токсичных грузов
Трансполярный дрейф — невидимый курьер токсичных грузов

Новое исследование раскрыло, как вещества...

Ученые используют ИИ для мониторинга углекислого газа в океане
Ученые используют ИИ для мониторинга углекислого газа в океане

Океанологи из Санкт-Петербургского универ...

Из огня да в… водород: как попутный газ стал топливом без CO₂
Из огня да в… водород: как попутный газ стал топливом без CO₂

Ученые из Новосибирска придумали, как&nbs...

Новый отчет ООН: мир не спасают поверхностные решения
Новый отчет ООН: мир не спасают поверхностные решения

Неравенство растет, климат меняется, природа с...

Пыльца атакует: как глобальное потепление делает нас аллергиками
Пыльца атакует: как глобальное потепление делает нас аллергиками

Исследование показывает: из-за глобального пот...

Жара наступает: как Австралия проигрывает климатическую гонку
Жара наступает: как Австралия проигрывает климатическую гонку

Австралия становится все более уязвимой к...

Бактерии против ракетного яда: как микробы и травы спасают почву
Бактерии против ракетного яда: как микробы и травы спасают почву

Ракетное топливо содержит токсичное вещество&n...

В ЕС смягчили экологические требования к автопроизводителям
В ЕС смягчили экологические требования к автопроизводителям

Еврокомиссия смягчила правила по выбросам...

Земля предательски ослабла: ученые о новой опасности промышленных зон
Земля предательски ослабла: ученые о новой опасности промышленных зон

Ученые исследовали почвы Новосибирской области...

Газовая кухня планеты: что скрывают камчатские вулканы и болота
Газовая кухня планеты: что скрывают камчатские вулканы и болота

В 2025 году лаборатория экспериментальной клим...

Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин

Новое исследование доказало: опытные рыбаки мо...

Газоны на краю света: зачем нужны искусственные почвы Арктики
Газоны на краю света: зачем нужны искусственные почвы Арктики

Ученые выяснили, что искусственные почвы,...

Камчатка на градуснике: как климат меняет лицо полуострова
Камчатка на градуснике: как климат меняет лицо полуострова

Лаборатория экспериментальной климатологии Кам...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
Маленькие, да удаленькие: технологии только выигрывают от уменьшения
Маленькие, да удаленькие: технологии только выигрывают от уменьшения
Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Найден способ перезаписывать данные без электричества
Найден способ перезаписывать данные без электричества
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Ученые выяснили, как малярия провоцирует рак у детей
Ученые выяснили, как малярия провоцирует рак у детей
Найдены 5 белков, которые кричат об опасности за 16 лет до катастрофы с печенью
Найдены 5 белков, которые кричат об опасности за 16 лет до катастрофы с печенью

Новости компаний, релизы

Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными
На одной волне: университет и госструктура усиливают IT-суверенитет
Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Не успеешь моргнуть — WhisperX уже расшифровал: тест скорости от Ainergy