Разгадана тайна массовой гибели на Земле
Отправной точкой теории стало открытие на юге России и в Южной Африке, где микробные процессы в соленых озерах производят неустойчивый галоидзамещенный углеводород, такой как хлороформ, трихлорэтан и тетрахлорэтан.
Результаты исследования наложили на данные по существовавшему 250 млн лет назад на месте Центральной Европы морю Зечштейн. Площадь поверхности того моря примерно была равна площади современной Франции.
Воды моря были насыщены солью в той же мере, что и сегодняшние соленые водоемы. «Мы предполагаем, что климатические, геохимические и микробные состояния были сопоставимы с теми, что происходят в изученных нами современных морях», сообщили ученые.
Авторы пояснили, что процессы выделения углеводорода были связаны в пермском периоде с глобальным потеплением. Ученым удалось вычислить объем ежегодной эмиссии галоидзамещенных углеводородов: 1,3 млн тонн трихлорэтана, 1,3 млн тонн тетрахлорэтана, 1,1 млн тонн хлороформа и 0,05 млн тонн метилхлороформа.
Сегодня ежегодная промышленная эмиссия тех же газов равна примерно 20% от того уровня. Кстати, промышленное производство метилхлороформа было и вовсе запрещено еще в 1987 году Монреальским протоколом. «На примере степной растительности мы можем доказать, что такие газы способствуют опустыниванию местности в результате комбинации факторов — температурного и химического, а также ускоряют процесс эрозии почвы», сказал доктор Карстен Котте из университета Гейдельберга.
На основании полученных результатов ученые сформировали новую гипотезу: в конце пермского периода эмиссия галогенизированных газов виновна в самом масштабном в истории Земли вымирании всего живого. Тогда погибло около 90% флоры и фауны.
Согласно прогнозу Международной группы экспертов по изменению климата, увеличение температуры и засуха ускорят опустынивание почвы и образование соленых озер и морей, что приведет к увеличению объемов выбросов галогенизированных углеводородов. В сочетании с другими атмосферными загрязнителями токсичность для растений станет критической.
Новая теория похожа на кусочек мозаики в решении загадки самого массового вымирания в истории планеты. «Были ли газы виноваты в этом, или катастрофа свершилась вследствие ряда факторов — пока не известно», сообщил Людвиг Вейссфлог. Однако факт остается фактом — раньше эффект от выбросов газов из соленых морей явно недооценивали. Ученые стремятся доказать, что недавно образованные соленые озера юго-восточной Европы, Средней Азии, Австралии, Африки и Америки влияют не только на региональный, но и на глобальный климат.