Исследования позволили прояснить давний вопрос о том, как образуются гранулы крахмала в семенах культур семейства Triticeae — пшеницы, ячменя и ржи, что открывает широкие потенциальные возможности для многочисленных отраслей промышленности и для здоровья человека. Крахмал, содержащийся в пшенице, кукурузе, рисе и картофеле, является важнейшим источником энергии в нашем рационе и ключевым ингредиентом во многих отраслях промышленности — от пивоварения и хлебопечения до производства бумаги, клея, текстиля и строительных материалов. Гранулы крахмала различных культур сильно различаются по размеру и форме. Пшеничный крахмал (как и крахмал других культур семейства Triticeae) имеет два уникальных типа гранул: крупные гранулы А-типа и более мелкие гранулы В-типа. Соотношение гранул типа А и В может влиять на качество продуктов питания на основе пшеницы, таких как хлеб и макаронные изделия. Эти два типа гранул также представляют проблему для крахмалопаточной промышленности, поскольку многие из более мелких гранул типа В теряются и, следовательно, расходуются в процессе размола. Кроме того, слишком большое количество гранул крахмала типа В в ячмене может привести к помутнению или мутности пива, поскольку они не усваиваются и не отфильтровываются в процессе пивоварения. Новые исследования, которые опубликовала в журнале The Plant Cell группа доктора Дэвида Сена из Центра Джона Иннеса, позволили совершить прорыв в решении этой проблемы. Группа использовала геномные и экспериментальные методы, чтобы показать, что гранулы А- и В-типа формируются по двум различным механизмам. Выявив фермент, участвующий в формировании гранул типа В, и удалив этот белок с помощью традиционных методов селекции растений, они смогли получить пшеницу с низким содержанием гранул типа В или вообще без них — без ущерба для развития растений и без снижения общего содержания крахмала. В дополнение к предыдущим исследованиям этой группы, проливающим свет на форму и формирование гранул типа А, данное открытие имеет большое значение, считает первый автор исследования доктор Нитин Уттам Камбле:
Доктор Дэвид Сеунг, руководитель группы из Центра Джона Иннеса, добавил:
Крахмал является основным пищевым углеводом в продуктах питания, употребляемых во всем мире, и представляет собой мельчайшие полукристаллические гранулы, состоящие из цепочек простых сахаров. В зерновых культурах крахмальные гранулы образуются в эндосперме семени. В качестве сырья крахмал используется в производстве обоев, текстиля, строительных материалов, фармацевтических препаратов, клеев и загустителей. На долю пшеницы и ее родственников приходится более трети крахмала, используемого для нужд европейской промышленности. Картофельный и кукурузный крахмал по составу и морфологии гранул отличается от крахмала из семейства Triticeae. На протяжении многих лет для решения проблемы смешения крупных гранул типа А и мелких гранул типа В промышленность прибегала к методам спасения, включая многократное фильтрование для улавливания гранул, потерянных при переработке. Отказ от этих технологических операций позволит снизить затраты и улучшить характеристики продукта. В будущем планируется выяснить, как размер гранул влияет на усвояемость крахмала, качество приготовления, пищевую ценность и влияние пищевых крахмалов на здоровье человека. Крахмал, используемый в промышленности, часто модифицируется с помощью физических и химических методов для достижения специфических свойств, необходимых для каждого конечного применения. Наличие способов модификации крахмала в растениях позволяет избежать этих дорогостоящих и зачастую экологически небезопасных процессов модификации. Помимо промышленных преимуществ, ясность в вопросе о том, как происходит дифференцированное инициирование крахмальных гранул, открывает путь к более глубокому пониманию роли крахмала в питании и здоровье человека. 25.08.2023 |
Биосфера
Nature: Орангутан первым среди животных лечился припаркой из целебных трав | |
Орангутан с острова Суматра удивил ученых... |
Frontiers in Bee Science: Жара мешает шмелям полноценно размножаться | |
В результате климатического кризиса глобальное... |
Низкоинтенсивный выпас лучше для биоразнообразия, но не для землепользователей | |
Выпас как домашних, так и диких... |
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне | |
Наше тело состоит из триллионов различных... |
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному | |
Исследователь из Мельбурнского университе... |
ACS Nano: Зубы нутрий и бобров помогут ученым вывести формулу совершенной эмали | |
Болтливые белки, очаровательные нутрии и ... |
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад | |
По мнению исследовательской группы под ру... |
GBE: ДНК древних пингвинов Адели выявило повторы возрастом сотни миллионов лет | |
Микросателлиты — ценный инструмент ... |
Current Biology: У бенгальских кошек в ДНК лишь несколько процентов от леопарда | |
Если вы задаетесь вопросом, кому принадле... |
Science: Облик будущих партнеров запечатлен у бабочек Heliconius в генах | |
Тропические бабочки Heliconius хорошо известны... |
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи | |
Более 90% коммерчески доступных каротиноидов п... |
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком | |
Некоторые цецилии выкармливают своих детенышей... |
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды | |
В новом исследовании неврологи показали, как&n... |
Ecology: Японские медведи в поисках пищи разоряют лесопосадки | |
Бурые медведи, добывающие пищу на полуост... |
FEARC: Археологи используют фундук для реконструкции древних лесных массивов | |
Если бы мы могли встать на мест... |
Геномы бабочек и мотыльков практически не изменились за 250 млн лет эволюции | |
Самый обширный анализ такого рода показывает, ... |
Гигантские антарктические морские пауки удивили всех отношением к потомству | |
Размножение гигантских морских пауков в А... |
Ученые намерены глубже понять жизнь на Земле благодаря имиджеомике | |
Имиджеомика, новая область науки, за посл... |
Palaeontology: Древнейшая ископаемая рептилия из Альп оказалась подделкой | |
Окаменелость возрастом 280 млн лет, котор... |
Nature: Стволовые клетки растений подскажут, как развивается рак | |
Крошечный корень растения толщиной не бол... |
Nature: Как плодовые мушки управляют навигационной системой мозга | |
Когда мы идем по улице, у нас&n... |
Переселенные овсянки со временем разучивают все песни, необходимые для выживания | |
Птенцы певчих птиц, переселенные в рамках... |
Animal Behaviour: Козы по голосу определяют, злой хозяин или добрый | |
Козы могут отличить счастливого человека от&nb... |
Маленькие-то какие хорошенькие! Ученые впервые увидели новорожденную белую акулу | |
Вы удивитесь, но большие белые акулы, сов... |
Current Biology: Сумчатая мышь из Австралии жертвует сном ради секса | |
Всем живым существам необходим сон. Когда люди... |
Scientific Reports: Перья у динозавров могли появиться как средство запугивания | |
Небольшие всеядные и насекомоядные диноза... |
СПбГУ: Вот почему сальмонелла по-разному заражает животных, насекомых и растения | |
Ученые СПбГУ с коллегами провели исследов... |
FEM: Ученые предлагают сушить живые деревья ради сохранения биоразнообразия | |
Экологам давно известно, что мертвые дере... |
EEH: Ученые призвали не игнорировать влияние кожного микробиома на здоровье | |
Эпидермальные микроорганизмы, жизненно важные ... |
Royal Society Open Science: Ученые выяснили, как акулы-молотилки лупят хвостом | |
Подобно Индиане Джонсу с его хлыстом... |