![]()
Ванильные кексы, ванильное мороженое, ванильная кола — аромат ванили знаком едва ли не каждому сластене планеты. Однако сладкоежки вряд ли знают о том, что производство ванили — крайне трудоемкий процесс, и если пытаться Ученые решили докопаться до сути и вывести формулу идеальной ванили. Для этого они разложили ваниль на компоненты и провели серию тестов. Результаты, представленные в ходе осенней конференции Американского химического общества ACS Fall 2022, могут помочь производителям и фермерам в получении более вкусной ванили.
Выходит, что эталонный вкус ванили следует вынашивать как беременность. Однако не все готовы долго ждать, и сегодня для того, чтобы обойти эти сложности, идут двумя путями.
Оба эти продукта, естественно, не дотягивают до эталонного вкуса, поскольку в обоих случаях основной упор делается на ванилин. При быстром вялении технологи пытаются максимально увеличить количество ванилина в вяленых бобах, в то время как в искусственной ванили содержится и вовсе только один ароматизатор — ванилин лабораторного производства. Хотя этот компонент — действительно важная часть аромата ванильных бобов, должны быть и другие ароматические соединения, которые образуются во время вяления.
Ученые применили подход под названием нецелевая флаворомика, чтобы точно определить, какие химические вещества в экстрактах ванильных бобов особенно важны для составления общего аромата. Сначала ученые изготовили экстракты из 15 бобов, выращенных в разных странах и обработанных различными способами. Затем ученые составили химический профиль каждого вида бобов и определили, какие соединения в них присутствуют. Чтобы узнать, как люди реагируют на экстракты, ученые отдали образцы на тесты с участием более ста человек. Участникам предстояло оценить вкус и выделить наименее и наиболее приятные варианты. Затем ученые сопоставили оценки участников с химическими профилями и выделили двадцать соединений, которые определяют, нравится ли человеку вкус ванильного экстракта.
Ученые продолжают анализировать новичков, чтобы определить конечную структуру ванили. В ходе работы удалось также вычленить компоненты, которые вызывают отторжение итогового аромата ванили у потребителей. Один из них — анисальдегид с цветочным ароматом. Выяснилось, что он формируется в ходе полимеризации из ранее неизвестного прекурсора. Получив новый профиль соединений, исследователи намерены поделиться полученными знаниями с представителями пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Ученые надеются, что этот профиль поможет производителям и фермерам находить особо ценные экстракты и оценивать их выше альтернатив. Ранее мы писали о том, что именно кулинария сделала из обезьяны человека. 24.08.2022 |
Здоровое питание
![]() | Зря ругали! В говядине, свинине и курятине тоже е... |
Дипептиды имидазола или IDP, которые в&nb... |
![]() | Если безвредного шоколада не существует — его над... |
Ученый из Рутгерского университета разраб... |
![]() | Мука из батата имеет все шансы подвинуть пшеничну... |
Оранжевый, крахмалистый сладкий картофель ... |
![]() | Кому свежемолотого? Возможно, кофе с молоком угне... |
Может ли такая простая вещь, как чаш... |
![]() | И толстый, толстый слой шоколада. Ученые выяснили... |
Ученые расшифровали физический процесс, происх... |
![]() | Ускорение селекции, а не ГМО: американские ученые... |
Несмотря на некоторые сомнения по по... |
![]() | Ваниль разложили на составляющие, чтобы понять эт... |
Ванильные кексы, ванильное мороженое, ванильна... |
![]() | Сэкономить на вине помогут бокалы меньшего объема |
Вряд ли у борцов с алкоголизмом... |
![]() | Пандемия усилила интерес к ЗОЖ и правильному пита... |
Представители органов власти, крупного бизнеса... |
![]() | Часть упаковки продуктов питания сделают съедобно |
Голограммы есть везде, от водительских пр... |
![]() | Никакой диеты по группе крови не существует |
Ученые совместно с Комитетом врачей по&nb... |
![]() | Почему нам нравится вкус кофе? |
Действительно, как вообще может нравиться... |
![]() | Сухофрукты при диабете предпочтительнее крекеров |
Людям с диабетом и сидящим на д... |
![]() | С кукурузных хлопьев сорвали ярлык здоровой пищи |
Любите на завтрак кукурузные хлопья с&nbs... |
![]() | Получен заменитель в 2000 раз слаще сахара |
Потребители, которые считают калории, все ... |
![]() | Ученые не увидели разницы между растительными и ж... |
Сегодня вегетарианцы уже не являются... |
![]() | Здоровое питание: разрешать, нельзя запрещать |
Расскажите вашему ребенку или супругу, чт... |
![]() | Школьники чаще выбирают здоровую пищу, если прича... |
Дети с высокой вероятностью съедят овощи, |
![]() | Здоровая пища должна быть доступной, привлекатель... |
Если вам хочется узнать секреты более здо... |
![]() | Перед походом за продуктами нужно кушать фрукты |
Всем известно, что в бакалею ходить ... |
![]() | Презенты и забавные картинки помогают привлечь де... |
Маркировка полезных и здоровых продуктов ... |
![]() | Как получить 1 000 000 литров сока из 1 грейпфрут |
Австрийский центр промышленных биотехнологий и... |
![]() | Арахис высококалорийный, но полезный для сердца и... |
Исследование потребления арахиса показало, что... |
![]() | Ученые развеяли миф о разнице между органическим ... |
Потребители убеждены, что органическое ко... |
![]() | Ученые связали самоконтроль и выбор здоровой пищи |
Эксперт Николетт Салливан из Калифорнийск... |
![]() | Картофель нейтрализует пагубное влияние жирной пи... |
Экстракт картофеля помогает уменьшить прибавку... |
![]() | Веганы часто возвращаются к мясному рациону |
Некоторым людям часто приходится отказаться от... |
![]() | В окаменелом зубном налете найдено доказательство... |
Международная группа ученых во главе с&nb... |
![]() | В современные продуктовые магазины ходить с детьм... |
Эксперты по делам детей, не достигши... |
![]() | Овощи нейтрализуют вредное влияние некоторых прод... |
Они помогут переварить мясные продукты и ... |