Ускорение селекции, а не ГМО: американские ученые встали на защиту CRISPR

Несмотря на некоторые сомнения по поводу генно-модифицированных продуктов питания, превыше всего люди ценят вкус, согласно результатам опроса американских потребителей, проведенного под руководством ученых Университета штата Вашингтон.

В рамках исследования, опубликованного в журнале PLOS One, ученые опросили более 2 800 человек в США, чтобы оценить, насколько они готовы съесть генно-модифицированный виноград.

Большинство участников интересовал вкус винограда, на втором месте по значимости был его внешний вид, а не то, как именно он был выращен. На третьем месте респонденты расположили меньшее количество пестицидов, и только на четвертом они отметили, что предпочли бы традиционно выведенный виноград, а не генно-модифицированный.

В целом, больше всего людей волновал вкус, — сказала Карина Галлардо, профессор экономики ВГУ и автор исследования.

Они заявили, что хотели бы получить скидку за генетическую модификацию, но не слишком большую, а значит, в основном потребителям все равно.

Более половины участников опроса заявили, что понимают разницу между технологией генетической модификации CRISPR и генной инженерией, но не смогли указать, в чем именно она заключается.

CRISPR — это инструмент для редактирования генов, что означает изменение последовательности ДНК растения или животного, обычно с целью улучшения его характеристик. Редактирование генов — это изменения, которые могли бы произойти естественным путем или с помощью традиционной селекции растений, но без этого инструмента потребовалось бы гораздо больше времени.

Генная инженерия, также иногда называемая генетической модификацией, — это процесс, включающий в себя объединение генов разных видов, которые не могли бы возникнуть естественным путем. Обе технологии считаются учеными безопасными, но вокруг генной инженерии существует значительная стигма, а продажа генетически модифицированных организмов запрещена в некоторых странах.

Чтобы лучше понять ответы на опрос, исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от их уровня принятия редактирования генов.

Выяснилось, что одна группа, представляющая 22% участников, которые наиболее благосклонно относятся к редактированию генов, была также наиболее информированной и доверяла многим источникам информации, наиболее высоко оценивая научные источники. Группа, которая наиболее решительно отвергала генное редактирование, — около 16% респондентов, — меньше всего знала о технологии и не доверяла никаким источникам информации, включая ученых, правительство и СМИ. Две другие группы относились к генному редактированию с небольшим или умеренным неприятием.

В США продается очень мало продуктов питания, подвергнутых генному редактированию, и в настоящее время нет генетически измененного столового винограда, но ожидается, что число заявок на продажу продуктов питания, подвергнутых генному редактированию, будет расти. Галлардо считает, что редактирование генов будет становиться все более важным инструментом для производителей, чтобы удовлетворить спрос на продукты питания, особенно в условиях изменения климата и связанного с ним увеличения количества болезней и вредителей.

Мы не можем полагаться на технологии селекции растений 30-40-летней давности, чтобы добиться улучшений, в которых мы остро нуждаемся прямо сейчас», — считает Галлардо.

Люди должны знать, что эта технология безопасна. Редактирование генов было разработано в академических кругах, поэтому все прозрачно. Мы публикуем все, что делаем, и ничего не скрываем.

09.01.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

EHJ-DH: Инструмент на основе ИИ успешно предсказывает фатальный сердечный ритм
EHJ-DH: Инструмент на основе ИИ успешно предсказывает фатальный сердечный ритм
Frontiers in Allergy: Собаки способны учуять стресс по запаху дыхания человека
Frontiers in Allergy: Собаки способны учуять стресс по запаху дыхания человека
Chem: Имплантируемые батареи могут работать на собственном кислороде организма
Chem: Имплантируемые батареи могут работать на собственном кислороде организма
NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата
NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата
Current Biology: У бенгальских кошек в ДНК лишь несколько процентов от леопарда
Current Biology: У бенгальских кошек в ДНК лишь несколько процентов от леопарда
В MIT разрабатывают бытовых роботов, наделенных здравым смыслом
В MIT разрабатывают бытовых роботов, наделенных здравым смыслом
В двумерных сверхпроводниках открыта незаметная квантовая критическая точка
В двумерных сверхпроводниках открыта незаметная квантовая критическая точка
Ученые предложили способ узнать, когда именно появляется сознание у младенцев
Ученые предложили способ узнать, когда именно появляется сознание у младенцев
Рост эффективности бифункциональных катализаторов удешевит производства водорода
Рост эффективности бифункциональных катализаторов удешевит производства водорода
Воздействие табака до рождения повышает риск развития диабета 2 типа у взрослых
Воздействие табака до рождения повышает риск развития диабета 2 типа у взрослых
Science: Облик будущих партнеров запечатлен у бабочек Heliconius в генах
Science: Облик будущих партнеров запечатлен у бабочек Heliconius в генах
NMI: Создана модель ИИ для разработки новых антибиотиков против супербактерий
NMI: Создана модель ИИ для разработки новых антибиотиков против супербактерий
Низкий социальный статус повышает риск проблем со здоровьем из-за алкоголизма
Низкий социальный статус повышает риск проблем со здоровьем из-за алкоголизма
2-фотонная фотоэмиссионная спектроскопия помогла понять поведение электронов
2-фотонная фотоэмиссионная спектроскопия помогла понять поведение электронов
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса