Несмотря на некоторые сомнения по поводу генно-модифицированных продуктов питания, превыше всего люди ценят вкус, согласно результатам опроса американских потребителей, проведенного под руководством ученых Университета штата Вашингтон. В рамках исследования, опубликованного в журнале PLOS One, ученые опросили более 2 800 человек в США, чтобы оценить, насколько они готовы съесть генно-модифицированный виноград. Большинство участников интересовал вкус винограда, на втором месте по значимости был его внешний вид, а не то, как именно он был выращен. На третьем месте респонденты расположили меньшее количество пестицидов, и только на четвертом они отметили, что предпочли бы традиционно выведенный виноград, а не генно-модифицированный.
Более половины участников опроса заявили, что понимают разницу между технологией генетической модификации CRISPR и генной инженерией, но не смогли указать, в чем именно она заключается. CRISPR — это инструмент для редактирования генов, что означает изменение последовательности ДНК растения или животного, обычно с целью улучшения его характеристик. Редактирование генов — это изменения, которые могли бы произойти естественным путем или с помощью традиционной селекции растений, но без этого инструмента потребовалось бы гораздо больше времени. Генная инженерия, также иногда называемая генетической модификацией, — это процесс, включающий в себя объединение генов разных видов, которые не могли бы возникнуть естественным путем. Обе технологии считаются учеными безопасными, но вокруг генной инженерии существует значительная стигма, а продажа генетически модифицированных организмов запрещена в некоторых странах. Чтобы лучше понять ответы на опрос, исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от их уровня принятия редактирования генов. Выяснилось, что одна группа, представляющая 22% участников, которые наиболее благосклонно относятся к редактированию генов, была также наиболее информированной и доверяла многим источникам информации, наиболее высоко оценивая научные источники. Группа, которая наиболее решительно отвергала генное редактирование, — около 16% респондентов, — меньше всего знала о технологии и не доверяла никаким источникам информации, включая ученых, правительство и СМИ. Две другие группы относились к генному редактированию с небольшим или умеренным неприятием. В США продается очень мало продуктов питания, подвергнутых генному редактированию, и в настоящее время нет генетически измененного столового винограда, но ожидается, что число заявок на продажу продуктов питания, подвергнутых генному редактированию, будет расти. Галлардо считает, что редактирование генов будет становиться все более важным инструментом для производителей, чтобы удовлетворить спрос на продукты питания, особенно в условиях изменения климата и связанного с ним увеличения количества болезней и вредителей.
09.01.2023 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |