Вряд ли у борцов с алкоголизмом после этой новости откроется второе дыхание, но все же: ученые уверяют, что те, кто пьет вино из мелкой посуды, потребляют меньше. Новое исследование показало, что британские домохозяйства выпивают на 6,5% меньше вина, если пьют его из маленьких бокалов. В работа сравнивались бокалы объемом 290 мл и 350 мл. Результаты исследования опубликованы в издании Addiction. В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 260 домохозяйств Великобритании из общей популяции. В неделю члены каждого домохозяйства потребляли не меньше полутора литров вина. В течение двух периодов по 14 дней каждый участникам предложили заранее купить установленное количество вина в бутылках объемом 0,75 и 0,375 литра в произвольном порядке. Вкушать напитки участники должны были из бокалов объемом 290 и 350 мл — также в произвольном порядке. Объем вина, употребленного за 14 дней, исследователи фиксировали с помощью фотографий купленных бутылок, взвешенных на весах. Результаты показали: если участники использовали бокалы меньшего размера, то количество выпитого вина сокращалось примерно на 6,5% (253 мл за две недели). При этом потребление вина из бутылок меньшего объема сократило количество выпитого на 3,6% (146 мл за две недели). В чистом виде эти результаты вряд ли сыграют значительную роль в сохранении здоровья — скорее они любопытны для бездушной статистики. Однако на их основе можно попытаться неким образом масштабировать подход и добиться более впечатляющих результатов. Вино считается самым распространенным алкогольным напитком в Европе, и чаще его пьют дома, а не в ресторанах или барах. По статистике ресторанам удается продать больше вина, если там подают его в больших бокалах. И за последние тридцать лет объем винных бокалов в ресторанах существенно увеличился. Кто же откажется от прибыли! Если удастся доказать достоверную связь между размером бокала и потреблением вина, то сокращение этого объема может способствовать снижению потребления алкоголя. Например, регуляторы могут рекомендовать снижение цен на бокалы меньшего объема, а в заведениях общественного питания — рекомендовать использование мелкой посуды, чтобы изменить общественное восприятие приемлемого размера бокалов для вина как дома, так и в ресторане. Как говаривал Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. В каждой шутке есть доля правды. 18.08.2022 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |