И толстый, толстый слой шоколада. Ученые выяснили, чем на самом деле так хорош шоколад

Ученые расшифровали физический процесс, происходящий во рту при поедании кусочка шоколада, когда он превращается из твердого вещества в гладкую эмульсию, которую многие люди считают совершенно неотразимой.  

Анализируя каждый из этапов, междисциплинарная исследовательская группа из Университета Лидса надеется, что это приведет к разработке нового поколения элитных шоколадных конфет, которые сохранят прежние ощущения и текстуру, но станут более полезными для здоровья.

В те моменты, когда шоколад находится во рту, ощущение шоколада возникает благодаря тому, как он смазывается — либо ингредиентами самого шоколада, либо слюной, либо тем и другим одновременно.

Почти сразу же, когда кусочек шоколада соприкасается с языком, в дело вступают жиры. После этого высвобождаются твердые частицы какао, которые играют важную роль в тактильных ощущениях, поэтому жир, находящийся глубже, менее важен, и его объем можно сократить без последствий для ощущения или восприятия шоколада.

Анвеша Саркар, профессор кафедры коллоидов и поверхностей в Школе пищевых наук и питания в Лидсе, сказала:

Наука о смазке дает представление о том, как пища ощущается во рту. Эти знания можно использовать для разработки продуктов с лучшим вкусом, текстурой или пользой для здоровья.

Если шоколад содержит 5% жира или 50% жира, он все равно будет образовывать капли во рту, и это дает ощущение шоколада. Однако именно местоположение жира в составе шоколада имеет значение на каждом этапе смазывания, и это редко исследовалось.

Ученые показали, что жировой слой должен находиться во внешнем слое шоколада, это имеет наибольшее значение, затем следует эффективное покрытие частиц какао жиром, это помогает сделать шоколад таким приятным для осязательных рецепторов.

Исследование, опубликованное в научном журнале ACS Applied Materials and Interface, не изучало вопрос вкуса, а было сосредоточено на ощущениях и текстуре.

Испытания проводились с использованием элитной марки темного шоколада на искусственной 3D-поверхности, напоминающей язык, которая была разработана в Университете Лидса. Для проведения исследования ученые использовали аналитические методы из области инженерии, называемой трибологией, включая визуализацию in situ.

Трибология изучает взаимодействие поверхностей и жидкостей, уровень трения между ними и роль смазки — в данном случае слюны или тающего слоя в составе шоколада. Все эти механизмы происходят во рту, когда потребители едят шоколад.

Итак, когда шоколад соприкасается с языком, то он сразу выделяет жировую пленку, которая покрывает язык и другие поверхности во рту. Именно эта жировая пленка делает шоколад гладким на протяжении всего времени его нахождения во рту.

Доктор Сиаваш Солтанахмади, сотрудник Школы пищевых наук и питания в Лидсе и ведущий исследователь исследования, заметил:

Благодаря пониманию физических механизмов, происходящих при поедании шоколада, мы полагаем, что можно разработать шоколад нового поколения, который по ощущениям и вкусу будет похож на шоколад с высоким содержанием жира, но при этом станет полезнее.

Исследование открывает возможность для производителей разработать дизайн темного шоколада, чтобы снизить общее содержание жира.

Мы полагаем что темный шоколад можно производить в градиентно-слоистой архитектуре с жиром в основном только на поверхности, чтобы не лишать потребителей удовольствия, а изнутри большую часть жиров убрать.

Исследователи считают, что физические методы, использованные в исследовании, могут быть применены для изучения других продуктов питания, подвергающихся фазовому переходу, когда вещество превращается из твердого в жидкое. Например, это может быть мороженое, маргарин или сыр.

Кстати, в России в 2019 году продали чуть больше 1 млн тонн шоколадной продукции, а в 2020 году — немногим более 900 тысяч тонн. Более свежих данных найти не удалось.

13.01.2023



Здоровое питание

Зря ругали! В говядине, свинине и курятине тоже есть антиоксидантыЗря ругали! В говядине, свинине и курятине тоже е...

Дипептиды имидазола или IDP, которые в&nb...

Если безвредного шоколада не существует — его надо напечататьЕсли безвредного шоколада не существует — его над...

Ученый из Рутгерского университета разраб...

Мука из батата имеет все шансы подвинуть пшеничную мукуМука из батата имеет все шансы подвинуть пшеничну...

Оранжевый, крахмалистый сладкий картофель ...

Кому свежемолотого? Возможно, кофе с молоком угнетает воспалительные процессыКому свежемолотого? Возможно, кофе с молоком угне...

Может ли такая простая вещь, как чаш...

И толстый, толстый слой шоколада. Ученые выяснили, чем на самом деле так хорош шоколадИ толстый, толстый слой шоколада. Ученые выяснили...

Ученые расшифровали физический процесс, происх...

Ускорение селекции, а не ГМО: американские ученые встали на защиту CRISPRУскорение селекции, а не ГМО: американские ученые...

Несмотря на некоторые сомнения по по...

Ваниль разложили на составляющие, чтобы понять эталонный ароматВаниль разложили на составляющие, чтобы понять эт...

Ванильные кексы, ванильное мороженое, ванильна...

Сэкономить на вине помогут бокалы меньшего объемаСэкономить на вине помогут бокалы меньшего объема

Вряд ли у борцов с алкоголизмом...

Пандемия усилила интерес к ЗОЖ и правильному питаниюПандемия усилила интерес к ЗОЖ и правильному пита...

Представители органов власти, крупного бизнеса...

Часть упаковки продуктов питания сделают съедобнойЧасть упаковки продуктов питания сделают съедобно

Голограммы есть везде, от водительских пр...

Никакой диеты по группе крови не существуетНикакой диеты по группе крови не существует

Ученые совместно с Комитетом врачей по&nb...

Почему нам нравится вкус кофе?Почему нам нравится вкус кофе?

Действительно, как вообще может нравиться...

Сухофрукты при диабете предпочтительнее крекеровСухофрукты при диабете предпочтительнее крекеров

Людям с диабетом и сидящим на д...

С кукурузных хлопьев сорвали ярлык здоровой пищиС кукурузных хлопьев сорвали ярлык здоровой пищи

Любите на завтрак кукурузные хлопья с&nbs...

Получен заменитель в 2000 раз слаще сахараПолучен заменитель в 2000 раз слаще сахара

Потребители, которые считают калории, все ...

Ученые не увидели разницы между растительными и животными белкамиУченые не увидели разницы между растительными и ж...

Сегодня вегетарианцы уже не являются...

Здоровое питание: разрешать, нельзя запрещатьЗдоровое питание: разрешать, нельзя запрещать

Расскажите вашему ребенку или супругу, чт...

Школьники чаще выбирают здоровую пищу, если причастны к ее появлению в менюШкольники чаще выбирают здоровую пищу, если прича...

Дети с высокой вероятностью съедят овощи,

Здоровая пища должна быть доступной, привлекательной и привычнойЗдоровая пища должна быть доступной, привлекатель...

Если вам хочется узнать секреты более здо...

Перед походом за продуктами нужно кушать фруктыПеред походом за продуктами нужно кушать фрукты

Всем известно, что в бакалею ходить ...

Презенты и забавные картинки помогают привлечь детей к здоровой пищеПрезенты и забавные картинки помогают привлечь де...

Маркировка полезных и здоровых продуктов ...

Как получить 1 000 000 литров сока из 1 грейпфрутаКак получить 1 000 000 литров сока из 1 грейпфрут

Австрийский центр промышленных биотехнологий и...

Арахис высококалорийный, но полезный для сердца и артерийАрахис высококалорийный, но полезный для сердца и...

Исследование потребления арахиса показало, что...

Ученые развеяли миф о разнице между органическим и обычным молокомУченые развеяли миф о разнице между органическим ...

Потребители убеждены, что органическое ко...

Ученые связали самоконтроль и выбор здоровой пищиУченые связали самоконтроль и выбор здоровой пищи

Эксперт Николетт Салливан из Калифорнийск...

Картофель нейтрализует пагубное влияние жирной пищиКартофель нейтрализует пагубное влияние жирной пи...

Экстракт картофеля помогает уменьшить прибавку...

Веганы часто возвращаются к мясному рационуВеганы часто возвращаются к мясному рациону

Некоторым людям часто приходится отказаться от...

В окаменелом зубном налете найдено доказательство потребления молокаВ окаменелом зубном налете найдено доказательство...

Международная группа ученых во главе с&nb...

В современные продуктовые магазины ходить с детьми опасноВ современные продуктовые магазины ходить с детьм...

Эксперты по делам детей, не достигши...

Овощи нейтрализуют вредное влияние некоторых продуктовОвощи нейтрализуют вредное влияние некоторых прод...

Они помогут переварить мясные продукты и ...

Поиск на сайте

Магазин

  
Kingston HyperX 3K 240GB (SH103S3/240G)8290.00 руб.

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Наземные беспилотные роботы: будущее или настоящее?Наземные беспилотные роботы: будущее или настоящее?
Мастерские инноваций открылись в Казани на три дняМастерские инноваций открылись в Казани на три дня
Незнание языков – не помеха для успехаНезнание языков – не помеха для успеха
Достаточно ли часа зарядки для нормального веса?Достаточно ли часа зарядки для нормального веса?
Инвестиции в инновации: инертность преодоленаИнвестиции в инновации: инертность преодолена
Новости науки в массы следует нести в упрощенном форматеНовости науки в массы следует нести в упрощенном форма
«Загадочный для многих медийщиков ресурс» снова в строю«Загадочный для многих медийщиков ресурс» снова в стро
В Татарстане на базе КФУ открылся инновационный центр Cisco. На очереди еще одинВ Татарстане на базе КФУ открылся инновационный центр
Британский ученый выяснил, кому реже одобряют кредитБританский ученый выяснил, кому реже одобряют кредит
Исследована галактика с активным формирование звездИсследована галактика с активным формирование звезд
Классическая музыка полезна для новорожденныхКлассическая музыка полезна для новорожденных
Шизофреники непредсказуемы и способны на убийствоШизофреники непредсказуемы и способны на убийство
Щепотка калия позволит лучше сохранять водородЩепотка калия позволит лучше сохранять водород
Солнечная угроза наталкивает на мысли о переселении на МарсСолнечная угроза наталкивает на мысли о переселении на
Ученые разгадали тайну снежинкиУченые разгадали тайну снежинки

Новости компаний, релизы

Химики СПбГУ создали технологию 3D-печати имплантатов из наночастицХимики СПбГУ создали технологию 3D-печати имплантатов
Свыше пяти тысяч разработок представлено на «Карте инновационных решений»Свыше пяти тысяч разработок представлено на «Карте инн
72% пользователей телемедицины — женщины72% пользователей телемедицины — женщины
Геймдев, дипфейк и prompt-инжинирингГеймдев, дипфейк и prompt-инжиниринг
Рекрутеры Татарстана рассказали, почему отказывают соискателям в приеме на работуРекрутеры Татарстана рассказали, почему отказывают сои