![]()
Ученые расшифровали физический процесс, происходящий во рту при поедании кусочка шоколада, когда он превращается из твердого вещества в гладкую эмульсию, которую многие люди считают совершенно неотразимой. Анализируя каждый из этапов, междисциплинарная исследовательская группа из Университета Лидса надеется, что это приведет к разработке нового поколения элитных шоколадных конфет, которые сохранят прежние ощущения и текстуру, но станут более полезными для здоровья. В те моменты, когда шоколад находится во рту, ощущение шоколада возникает благодаря тому, как он смазывается — либо ингредиентами самого шоколада, либо слюной, либо тем и другим одновременно.
Анвеша Саркар, профессор кафедры коллоидов и поверхностей в Школе пищевых наук и питания в Лидсе, сказала:
Если шоколад содержит 5% жира или 50% жира, он все равно будет образовывать капли во рту, и это дает ощущение шоколада. Однако именно местоположение жира в составе шоколада имеет значение на каждом этапе смазывания, и это редко исследовалось. Ученые показали, что жировой слой должен находиться во внешнем слое шоколада, это имеет наибольшее значение, затем следует эффективное покрытие частиц какао жиром, это помогает сделать шоколад таким приятным для осязательных рецепторов. Исследование, опубликованное в научном журнале ACS Applied Materials and Interface, не изучало вопрос вкуса, а было сосредоточено на ощущениях и текстуре. Испытания проводились с использованием элитной марки темного шоколада на искусственной 3D-поверхности, напоминающей язык, которая была разработана в Университете Лидса. Для проведения исследования ученые использовали аналитические методы из области инженерии, называемой трибологией, включая визуализацию in situ. Трибология изучает взаимодействие поверхностей и жидкостей, уровень трения между ними и роль смазки — в данном случае слюны или тающего слоя в составе шоколада. Все эти механизмы происходят во рту, когда потребители едят шоколад. Итак, когда шоколад соприкасается с языком, то он сразу выделяет жировую пленку, которая покрывает язык и другие поверхности во рту. Именно эта жировая пленка делает шоколад гладким на протяжении всего времени его нахождения во рту. Доктор Сиаваш Солтанахмади, сотрудник Школы пищевых наук и питания в Лидсе и ведущий исследователь исследования, заметил:
Исследование открывает возможность для производителей разработать дизайн темного шоколада, чтобы снизить общее содержание жира.
Исследователи считают, что физические методы, использованные в исследовании, могут быть применены для изучения других продуктов питания, подвергающихся фазовому переходу, когда вещество превращается из твердого в жидкое. Например, это может быть мороженое, маргарин или сыр. Кстати, в России в 2019 году продали чуть больше 1 млн тонн шоколадной продукции, а в 2020 году — немногим более 900 тысяч тонн. Более свежих данных найти не удалось. 13.01.2023 |
Здоровое питание
![]() | Зря ругали! В говядине, свинине и курятине тоже е... |
Дипептиды имидазола или IDP, которые в&nb... |
![]() | Если безвредного шоколада не существует — его над... |
Ученый из Рутгерского университета разраб... |
![]() | Мука из батата имеет все шансы подвинуть пшеничну... |
Оранжевый, крахмалистый сладкий картофель ... |
![]() | Кому свежемолотого? Возможно, кофе с молоком угне... |
Может ли такая простая вещь, как чаш... |
![]() | И толстый, толстый слой шоколада. Ученые выяснили... |
Ученые расшифровали физический процесс, происх... |
![]() | Ускорение селекции, а не ГМО: американские ученые... |
Несмотря на некоторые сомнения по по... |
![]() | Ваниль разложили на составляющие, чтобы понять эт... |
Ванильные кексы, ванильное мороженое, ванильна... |
![]() | Сэкономить на вине помогут бокалы меньшего объема |
Вряд ли у борцов с алкоголизмом... |
![]() | Пандемия усилила интерес к ЗОЖ и правильному пита... |
Представители органов власти, крупного бизнеса... |
![]() | Часть упаковки продуктов питания сделают съедобно |
Голограммы есть везде, от водительских пр... |
![]() | Никакой диеты по группе крови не существует |
Ученые совместно с Комитетом врачей по&nb... |
![]() | Почему нам нравится вкус кофе? |
Действительно, как вообще может нравиться... |
![]() | Сухофрукты при диабете предпочтительнее крекеров |
Людям с диабетом и сидящим на д... |
![]() | С кукурузных хлопьев сорвали ярлык здоровой пищи |
Любите на завтрак кукурузные хлопья с&nbs... |
![]() | Получен заменитель в 2000 раз слаще сахара |
Потребители, которые считают калории, все ... |
![]() | Ученые не увидели разницы между растительными и ж... |
Сегодня вегетарианцы уже не являются... |
![]() | Здоровое питание: разрешать, нельзя запрещать |
Расскажите вашему ребенку или супругу, чт... |
![]() | Школьники чаще выбирают здоровую пищу, если прича... |
Дети с высокой вероятностью съедят овощи, |
![]() | Здоровая пища должна быть доступной, привлекатель... |
Если вам хочется узнать секреты более здо... |
![]() | Перед походом за продуктами нужно кушать фрукты |
Всем известно, что в бакалею ходить ... |
![]() | Презенты и забавные картинки помогают привлечь де... |
Маркировка полезных и здоровых продуктов ... |
![]() | Как получить 1 000 000 литров сока из 1 грейпфрут |
Австрийский центр промышленных биотехнологий и... |
![]() | Арахис высококалорийный, но полезный для сердца и... |
Исследование потребления арахиса показало, что... |
![]() | Ученые развеяли миф о разнице между органическим ... |
Потребители убеждены, что органическое ко... |
![]() | Ученые связали самоконтроль и выбор здоровой пищи |
Эксперт Николетт Салливан из Калифорнийск... |
![]() | Картофель нейтрализует пагубное влияние жирной пи... |
Экстракт картофеля помогает уменьшить прибавку... |
![]() | Веганы часто возвращаются к мясному рациону |
Некоторым людям часто приходится отказаться от... |
![]() | В окаменелом зубном налете найдено доказательство... |
Международная группа ученых во главе с&nb... |
![]() | В современные продуктовые магазины ходить с детьм... |
Эксперты по делам детей, не достигши... |
![]() | Овощи нейтрализуют вредное влияние некоторых прод... |
Они помогут переварить мясные продукты и ... |