Продовольственный светофор

Если продукты на полках гипермаркетов снабдить этикетками трех цветов — красного, желтого и зеленого — в зависимости от пользы или вреда для здоровья, потребители будут более в 5 раз грамотнее подходить к выбору здоровой пищи.

Этикетки в цифровой форме мало кто читает или ориентируется на их содержание, уверены ученые.

Некоторые государства предпринимают попытки улучшить качество доступной потребителю информации, добавляя различные этикетки на упаковку, однако до сих пор не был выработан один стандартный подход к их изготовлению, а потому в разных странах используются разные системы.

«Производителям продуктов питания разрешено использовать любую систему маркировки. Это привело к тому, что в некоторых государствах имеется множество таких систем, которые в итоге только сбивают с толку и уж точно не помогают выбрать пищу исходя из диетических предпочтений», заявила диетолог Бриджит Келли из Южного Уэльса, Австралия.

«Пищевая промышленность одобряет систему маркировки, когда указывается норма ежедневного потребления продукта, однако мы в ходе нашего исследования выяснили, чо наиболее эффективной будет трехцветная система, ассоциирующаяся со светофором. Назрела необходимость применения последовательного подхода маркировки пищевых продуктов. Без правительственного регулирования этого вряд ли удастся достигнуть», добавила она.

Келли с коллегами задались целью определить самую эффективную и приемлемую систему маркировки пищи для потребителей. На 790 австралийцах были опробованы четыре разных подхода, чтобы определить предпочтения и способность определять менее здоровую пищу, используя в двух случаях цифровую маркировку ежедневной нормы потребления, а в двух других — цветовую, с применением трех цветов светофора. Каждому участнику исследования показывали лишь одну систему, чтобы он смог сделать естественный выбор, не сравнивая с остальными тремя.

С помощью цветовой маркировки оценивали продукты на содержание, причем применялась привычная тройка — красный, желтый и зеленый цвета. В обычной версии цветовой комбинацией помечалось содержание в пище соли, сахара и жиров, а в измененной использовался один цвет для общего определения состава продукта.

Одна цифровая маркировка указывала общую ежедневную норму потребления данного продукта питания, а другая — норму потребления каждого из компонентов.

Выяснилось, что потребители одобряют последовательный общий подход единой маркировки всех продуктов. Также оказалось, что цветные этикетки трех цветов помогают людям выбрать здоровую пищу в 5 раз чаще, чем с одноцветной цифровой этикеткой, содержащей сведения о нормах ежедневного потребления.

«Мы рекомендуем на основании результатов исследования ввести в Австралии трехцветную маркировку продуктов питания. Этикетки должны располагаться на всех пищевых продуктах, включая бакалею и напитки, а также блюда в ресторанных меню», сообщила Келли.

По словам ученой, в дальнейшем необходимо определить, будет ли эффективной такая система и в других государствах.

Тем временем самоклеящиеся этикетки, предназначенные для наклейки на упаковку как продовольственных товаров, так и бытовой химии, уже получили распространение и заслуженное признание в торговле.

08.05.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

EHJ-DH: Инструмент на основе ИИ успешно предсказывает фатальный сердечный ритм
EHJ-DH: Инструмент на основе ИИ успешно предсказывает фатальный сердечный ритм
Frontiers in Allergy: Собаки способны учуять стресс по запаху дыхания человека
Frontiers in Allergy: Собаки способны учуять стресс по запаху дыхания человека
Chem: Имплантируемые батареи могут работать на собственном кислороде организма
Chem: Имплантируемые батареи могут работать на собственном кислороде организма
NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата
NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата
Current Biology: У бенгальских кошек в ДНК лишь несколько процентов от леопарда
Current Biology: У бенгальских кошек в ДНК лишь несколько процентов от леопарда
В MIT разрабатывают бытовых роботов, наделенных здравым смыслом
В MIT разрабатывают бытовых роботов, наделенных здравым смыслом
В двумерных сверхпроводниках открыта незаметная квантовая критическая точка
В двумерных сверхпроводниках открыта незаметная квантовая критическая точка
Ученые предложили способ узнать, когда именно появляется сознание у младенцев
Ученые предложили способ узнать, когда именно появляется сознание у младенцев
Воздействие табака до рождения повышает риск развития диабета 2 типа у взрослых
Воздействие табака до рождения повышает риск развития диабета 2 типа у взрослых
Рост эффективности бифункциональных катализаторов удешевит производства водорода
Рост эффективности бифункциональных катализаторов удешевит производства водорода
Science: Облик будущих партнеров запечатлен у бабочек Heliconius в генах
Science: Облик будущих партнеров запечатлен у бабочек Heliconius в генах
NMI: Создана модель ИИ для разработки новых антибиотиков против супербактерий
NMI: Создана модель ИИ для разработки новых антибиотиков против супербактерий
2-фотонная фотоэмиссионная спектроскопия помогла понять поведение электронов
2-фотонная фотоэмиссионная спектроскопия помогла понять поведение электронов
Низкий социальный статус повышает риск проблем со здоровьем из-за алкоголизма
Низкий социальный статус повышает риск проблем со здоровьем из-за алкоголизма
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса