Новое открытие приближает нас к точной диете для улучшения здоровья

Исследователи Медицинской школы Университета Вирджинии получили новые сведения о том, как гены афроамериканцев и испаноязычных американцев влияют на их способность использовать жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 для поддержания здоровья.

Полученные данные являются важным шагом на пути к «точному питанию», когда диета, подобранная с учетом потребностей организма, поможет нам прожить более долгую и здоровую жизнь.

Омега-3 и Омега-6 — это «полезные жиры». Мы можем получать их из продуктов питания, но многие люди также принимают их в виде добавок. Омега-3 помогает поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а Омега-6 способствует укреплению иммунитета и обладает другими преимуществами. Эти жирные кислоты также играют важную роль в правильном функционировании наших клеток. Считается, что у людей с более высоким содержанием этих жирных кислот в крови снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, рака молочной железы и других серьезных заболеваний.

Существенные исследования того, как гены влияют на способность организма использовать Омега-3 и Омега-6, проводились среди людей европейского происхождения, однако среди американцев латиноамериканского и африканского происхождения таких исследований было гораздо меньше. Ани В. Manichaikul, PhD, и его коллеги решили устранить это несоответствие. Полученные ими результаты свидетельствуют об общем сходстве между группами, но также и о некоторых важных различиях, которые, по мнению исследователей, подчеркивают необходимость проведения генетических исследований в различных группах людей.

Люди с разным происхождением имеют некоторые отличительные особенности в ДНК, и мы можем обнаружить эти генетические вариации, если будем привлекать к исследованиям разных участников, — сказал Маничайкул из Центра геномики общественного здоровья и факультета наук об общественном здоровье Университета UVA.

Результаты этого исследования еще на один шаг приближают нас к рассмотрению всего спектра генетических вариаций для прогнозирования того, какие люди подвержены повышенному риску дефицита жирных кислот.

Влияние генов на потребление жирных кислот

Чтобы лучше понять эти генетические различия, Маничайкул и его коллеги изучили данные, собранные у более чем 1400 испаноязычных американцев и более чем 2200 афроамериканцев. Эти данные были получены в рамках консорциума Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology (CHARGE) — международной группы, созданной для содействия проведению крупномасштабных генетических анализов.

Маничайкул и его коллеги сообщают, что ранее полученные генетические данные о метаболизме жирных кислот у людей европейского происхождения часто оказываются справедливыми для латиноамериканцев и выходцев из Африки. Например, было выявлено одно место на определенной хромосоме, являющееся важным узлом регуляции потребления жирных кислот у европейцев, и этот узел оказался важным и для людей испаноязычного и африканского происхождения. В трех группах было обнаружено несколько таких общих генетических влияний.

Однако Маничайкул и ее сотрудники обнаружили и существенные различия: несколько ранее неизвестных генетических источников вариаций уровня жирных кислот как среди испаноязычных американцев, так и среди афроамериканцев.

Обнаруженные исследователями различия между латиноамериканцами и афроамериканцами помогают объяснить, почему их организм по-разному использует жирные кислоты. Они также позволяют ответить на вопросы, почему у испаноязычных людей, имеющих значительное происхождение от коренных народов Америки, уровень жирных кислот в крови часто ниже.

По словам исследователей, их новые результаты закладывают основу для будущих исследований, в которых будет изучаться, как различия в содержании жирных кислот в организме могут влиять на исход таких заболеваний, как рак, или как они воздействуют на работу иммунной системы. Затем мы сможем использовать «точное питание» — тщательно подобранную диету или стратегические добавки — для улучшения этих результатов.

Обнаружены новые генетические вариации, связанные с жирными кислотами, которые мы не находили в наших более ранних исследованиях, не включавших такого большого генетического разнообразия, — сказал Маничайкул.

В наших дальнейших исследованиях мы будем продолжать включать как можно больше предков и генетического разнообразия, чтобы узнать, как огромное количество вариаций в ДНК человека влияет на его здоровье.

Результаты опубликованы в издании Communications Biology.

11.10.2023


Подписаться в Telegram



Здоровье

ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом

Некоторые методы иммуноукрепляющей терапии уже...

Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей

Почти четверть американских детей с симпт...

eLife: Смертоносная бактерия-вампир жаждет человеческой крови
eLife: Смертоносная бактерия-вампир жаждет человеческой крови

Одни из самых смертоносных бактерий в&nbs...

New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз

По данным нового крупного исследования, провед...

JAMA: Скрининг PSA незначительно влияет на смертность от рака простаты
JAMA: Скрининг PSA незначительно влияет на смертность от рака простаты

Крупнейшее на сегодняшний день исследован...

Acta Biomaterialia: Созданы трансплантаты, похожие на реальное человеческое ухо
Acta Biomaterialia: Созданы трансплантаты, похожие на реальное человеческое ухо

Используя современные методы тканевой инженери...

Frontiers in Allergy: Собаки способны учуять стресс по запаху дыхания человека
Frontiers in Allergy: Собаки способны учуять стресс по запаху дыхания человека

Чуткие носы собак способны распознать ранние п...

Cancer: Риск развития рака зависит от метаболического синдрома
Cancer: Риск развития рака зависит от метаболического синдрома

Новое исследование показывает, что люди с...

Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста

Мигрирующие нейроны обладают конусом роста, ко...

Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком

В исследовании, опубликованном в журнале ...

IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни

Портативное роботизированное устройство, котор...

NSMBio: Исследование проливает свет на истоки неврологических заболеваний
NSMBio: Исследование проливает свет на истоки неврологических заболеваний

Новое исследование, проведенное группой ученых...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода
Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода
Многокомпонентная липидная эмульсия улучшает развитие мозга у недоношенных детей
Многокомпонентная липидная эмульсия улучшает развитие мозга у недоношенных детей
Frontiers in Bee Science: Жара мешает шмелям полноценно размножаться
Frontiers in Bee Science: Жара мешает шмелям полноценно размножаться
Nature: Орангутан первым среди животных лечился припаркой из целебных трав
Nature: Орангутан первым среди животных лечился припаркой из целебных трав
Computers in Human Behavior: Активны в соцсетях — активны и в оффлайне
Computers in Human Behavior: Активны в соцсетях — активны и в оффлайне
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Низкоинтенсивный выпас лучше для биоразнообразия, но не для землепользователей
Низкоинтенсивный выпас лучше для биоразнообразия, но не для землепользователей
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Biological Psychiatry: Омега-6 снижает риск развития биполярного расстройства
Biological Psychiatry: Омега-6 снижает риск развития биполярного расстройства
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса