Gut Microbes: Микробиом овощей и фруктов положительно влияет на кишечник

Бактериальное разнообразие в кишечнике играет важную роль в здоровье человека. Однако возникает важный вопрос: где находятся источники этого разнообразия?

Известно, что важная часть материнского микробиома передается ребенку при рождении, и то же самое происходит в период грудного вскармливания через грудное молоко. Другие источники пока не обнаружены. Однако группе специалистов под руководством Висну Ади Викаксоно и Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии Грацкого технологического университета (TU Graz) удалось доказать, что растительные микроорганизмы из овощей и фруктов вносят свой вклад в микробиом человека. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes.

Банальщина, но факт: вы — это то, что вы едите

Авторам удалось продемонстрировать, что частота употребления фруктов и овощей, а также разнообразие потребляемых растений влияют на количество фруктовых и овощных бактерий в кишечнике человека. В частности, ранний детский возраст представляет собой «окно возможностей» для колонизации растительно-ассоциированными бактериями. Также было показано, что микроорганизмы растительного происхождения обладают пробиотическими и оздоровительными свойствами.

Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, заселяющих макроорганизм (человека, животное, растение) или его часть, например кишечник или плод. В то время как отдельные микробиомы становятся все более понятными, мало что известно об их связях.

Доказательство того, что микроорганизмы из фруктов и овощей могут заселять кишечник человека, было получено впервые, — поясняет первый автор работы Висну Ади Викаксоно (Wisnu Adi Wicaksono).

Это позволяет предположить, что потребление фруктов и овощей, особенно в младенчестве, оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы в первые три с лишним года жизни, поскольку в это время формируется микробиом кишечника. Но и после этого хорошее разнообразие кишечных бактерий благоприятно сказывается на здоровье и жизнеспособности организма.

Это просто влияет на все. Разнообразие влияет на жизнестойкость всего организма; более высокое разнообразие обеспечивает большую жизнестойкость, — говорит руководитель института Габриэле Берг.

Несколько миллиардов последовательностей

Для того чтобы определить, что потребление овощей и фруктов и их микробиома действительно приводит к изменениям в микробиоме кишечника, команда сначала создала каталог микробиомных данных овощей и фруктов, который позволил им присвоить их бактериям. Они сравнили их с общедоступными данными двух исследований кишечной флоры. В рамках проекта TEDDY изучалось развитие младенцев в ходе долгосрочного исследования, а в рамках проекта American Gut Project — микробиом кишечника взрослых.

В обоих проектах также собирались данные о потреблении пищи испытуемыми. В общей сложности в распоряжении исследователей оказались метагеномные данные примерно 2500 образцов кала, каждый из которых содержал от одного до десяти миллионов последовательностей — таким образом, было оценено несколько миллиардов последовательностей. На основе этого обширного массива данных удалось доказать наличие фруктовой и овощной микрофлоры в кишечнике. Эти данные являются важнейшим элементом в доказательстве концепции ВОЗ «Единое здоровье», которая тесно увязывает здоровье человека, животных и окружающей среды.

Последующее исследование на трех континентах

Для дальнейшего изучения этой связи Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии совместно с зарубежными коллегами и в рамках финансируемого ЕС проекта HEDIMED (www.hedimed.eu) уже работает над исследованием, в котором люди на трех континентах в течение определенного времени едят совершенно одинаковые продукты, после чего анализируются их выделения. Но и помимо этого Габриэле Берг видит множество областей, на которые можно повлиять, основываясь на результатах исследования. Прежде всего, это касается производства продуктов питания, поскольку почва, удобрения и пестициды влияют на микробиом растений.

Свежие фрукты и овощи всегда будут иметь лучший микробиом; здесь уже большое влияние оказывают сельскохозяйственные или перерабатывающие предприятия. Кроме того, необходимо критически пересмотреть хранение и обработку продуктов питания, — поясняет Берг.

В зависимости от результатов планируемого исследования, оно может иметь и интересное применение для отдельных людей. Каждый фрукт и овощ обладает уникальным микробиомом. Возможно, в какой-то момент на его основе можно будет составить индивидуальную диету.

24.10.2023


Подписаться в Telegram



Здоровье

ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом

Некоторые методы иммуноукрепляющей терапии уже...

Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей

Почти четверть американских детей с симпт...

eLife: Смертоносная бактерия-вампир жаждет человеческой крови
eLife: Смертоносная бактерия-вампир жаждет человеческой крови

Одни из самых смертоносных бактерий в&nbs...

New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз

По данным нового крупного исследования, провед...

JAMA: Скрининг PSA незначительно влияет на смертность от рака простаты
JAMA: Скрининг PSA незначительно влияет на смертность от рака простаты

Крупнейшее на сегодняшний день исследован...

Acta Biomaterialia: Созданы трансплантаты, похожие на реальное человеческое ухо
Acta Biomaterialia: Созданы трансплантаты, похожие на реальное человеческое ухо

Используя современные методы тканевой инженери...

Frontiers in Allergy: Собаки способны учуять стресс по запаху дыхания человека
Frontiers in Allergy: Собаки способны учуять стресс по запаху дыхания человека

Чуткие носы собак способны распознать ранние п...

Cancer: Риск развития рака зависит от метаболического синдрома
Cancer: Риск развития рака зависит от метаболического синдрома

Новое исследование показывает, что люди с...

Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста

Мигрирующие нейроны обладают конусом роста, ко...

Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком

В исследовании, опубликованном в журнале ...

IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни

Портативное роботизированное устройство, котор...

NSMBio: Исследование проливает свет на истоки неврологических заболеваний
NSMBio: Исследование проливает свет на истоки неврологических заболеваний

Новое исследование, проведенное группой ученых...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода
Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода
Многокомпонентная липидная эмульсия улучшает развитие мозга у недоношенных детей
Многокомпонентная липидная эмульсия улучшает развитие мозга у недоношенных детей
Frontiers in Bee Science: Жара мешает шмелям полноценно размножаться
Frontiers in Bee Science: Жара мешает шмелям полноценно размножаться
Nature: Орангутан первым среди животных лечился припаркой из целебных трав
Nature: Орангутан первым среди животных лечился припаркой из целебных трав
Computers in Human Behavior: Активны в соцсетях — активны и в оффлайне
Computers in Human Behavior: Активны в соцсетях — активны и в оффлайне
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Низкоинтенсивный выпас лучше для биоразнообразия, но не для землепользователей
Низкоинтенсивный выпас лучше для биоразнообразия, но не для землепользователей
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Biological Psychiatry: Омега-6 снижает риск развития биполярного расстройства
Biological Psychiatry: Омега-6 снижает риск развития биполярного расстройства
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса