 Страшный диагноз сегодня ставят реже
Темпы заболевания раком среди американцев начинают снижаться. При этом, согласно годовому отчету, который сопровождает прогресс в борьбе с раком, отмечается, что, возможно, наступил тот самый долгожданный поворот в сражении против болезни. Число смертельных исходов также продолжает снижаться с начала 90-х прошлого века, а это означает, что тенденция на снижение впервые обозначилась в обоих случаях.
«Это значительная веха», заявил Отис Броули, главный медицинский работник Американского общества раковых заболеваний (ACS), которое подготовило отчет совместно с Национальным институтом рака (NCI), Центрами контроля и профилактики болезней и Североамериканской ассоциацией регистрации раковых заболеваний.
В общем, снижение числа заболеваний раком отмечается во многих лидирующих формах: рак легких, простаты и колоректальный рак у мужчин и рак груди и колоректальный рак у женщин.
Анализ показал, что снижение явно наметилось в 1999 году, но последующие наблюдения и выводы в 2005 позволяют утверждать, что этот процесс долговременный и постоянный.
«Множество из того, что мы говорили пациентам и советовали для выздоровления, сейчас подошло к той стадии, когда мы со всей уверенностью можем утверждать: советы работают», сказал Броули. «Эти практики действительно начинают окупаться».
Броули и другие ученые предупреждают, что часть зарегистрированного снижения может быть из-за того, что меньшее количество людей проходит диагностику на наличие злокачественной опухоли простаты и груди. Кроме того, постоянно меняются нормы диагностики, и все еще множество пациентов от недуга умирают.
До сих пор этот страшный диагноз ставят 1,4 млн американцев ежегодно, и 560 тысяч случаев регистрируются со смертельным исходом.
«Нам все еще очень многое надо сделать», говорит Броули. «Если просмотреть данные, то становится ясно, что мы должны работать еще лучше, в разы эффективней».
Некоторые эксперты считают, что снижение числа таких диагнозов, особенно рака легких, неудивительно, так как люди по сравнению с десятилетиями тому назад стали гораздо меньше курить. Они также считают, что не стоит уделять столько внимания обнаружению и лечению рака, а лучше часть дополнительных усилий направить на профилактику заболевания.
«Вся научная деятельность была сосредоточена на борьбе, что не было достаточно продуктивно», заявляет Джон Бэйлар, исследователь тенденций раковых заболеваний в Национальной академии наук. «Я хочу, чтобы люди поняли, что мы должны максимально действовать именно там, где наблюдается прогресс. Не стоит зацикливаться лишь на борьбе с раком».
Бэйлар и ряд других экспертов считают, что исследовать необходимо первопричины возникновения опухоли, например негативное воздействие окружающей среды, чтобы избегать их в дальнейшем.
Те эксперты, которые не теряют уверенность, что в равной мере необходимы исследования и борьба с раком, приветствуют развитие.
«Мы и впрямь начинаем замечать, что средства, вложенные в исследования, начинают окупаться», говорит Элен Сигал из группы защитников «Мы за исследования рака». «Мне кажется, что необходимо действовать в обоих направлениях. Профилактика, несомненно, важна, но столь же важно и находить более эффективные способы лечения».
В отчете исследователи проанализировали данные, собранные с 1995 по 2005 гг. Анализ, опубликованный в журнале Национального института рака, показывает, что уменьшение количества смертельных исходов с начала 90-х продолжается, а с 2002 снижается на 2% ежегодно среди мужчин, и с 2001 на 1,6% ежегодно среди женщин.
Также из анализа становится ясно, что в целом заболевание раком также падает, снижаясь на 0,8% ежегодно. Причем снижение отмечается как у мужчин, так и у женщин с той лишь разницей, что в процентном соотношении мужчины стали заболевать меньше женщин: первые на 1,8% ежегодно (в период с 2001 по 2005), а вторые – на 0,6% (с 1998 по 2005). В более ранние годы заболеваемость также колебалась в зависимости от половой принадлежности, но в целом сохраняла рост или просто сохраняла стабильность. И только по долгосрочному анализу, сделанному по данным 2005 года, стало наконец ясно, что наметилось долговременное снижение.
«Это действительно случилось впервые, когда мы смогли заключить, что заболеваемость снижается среди мужчин и женщин одновременно», сказал Ахмадин Джемаль, директор Американского общества рака по стратегии наблюдения, который проводил анализ.
Снижение заболеваемости раком легких среди мужчин – это результат снижения курения в обществе в целом. В то же время, несмотря на то, что женщины тоже стали курить меньше, рак легких среди них пока не начал снижаться, так как и меньше курить они начали позже мужчин.
Заболеваемость раком кишечника снижается и у мужчин, и у женщин, и это результат более тщательного мониторинга недуга, что позволяет не только обнаружить рак на ранней стадии, но и предотвращать образование злокачественных опухолей из полипов.
Снижение рака простаты остается пока малообъяснимым, но и здесь подобные данные могут быть результатом того, что меньшее количество мужчин проходит обследование на обнаружение в крови протеина, известного как специфический антиген простаты (PSA).
Снижение заболеваемости раком груди может быть вследствие ряда факторов, включая уменьшения потребления женщинами гормона, облегчающего вспышки жара и других симптомов менопаузы из соображений безопасности, а также из-за того, что женщины реже обращаются к маммологам.
«Трудно сказать сейчас, хорошие или дурные эти вести», заявляет Джемаль. «Ведь например тот факт, что раскрытых преступлений мало, не говорит о том, что мало преступников. А сокращение числа заболеваний раком легких и кишечника – это точно хорошая новость. Жаль, что нельзя столь же уверенно сказать про рак легких и простаты».
Критики, однако, отмечают, что все еще многие из форм этого смертельного недуга продолжают прогрессировать. Например, рак лимфатических узлов, почек и меланома.
«Если смотреть на картину в целом, то заметен рост числа заболеваний раком, не связанным с употреблением табака», отмечает Сэмюель Эпштейн, заслуженный профессор Университета Иллинойса и председатель Коалиции предотвращения рака.
Броули соглашается, что в части предотвращения сделать нужно еще очень много, и отмечает также, что показатели смертности от рака более высоки среди малообеспеченных слоев населения. Но, утверждает он, новый отчет показывает, что снижение смертности отмечено среди всего населения.
«Если обратиться к отчету, можно найти позитивные моменты и для черных, и для белых, и для латиноамериканцев. Есть положительные стороны для мужчин. Есть таковые и для женщин. Наблюдается определенный позитив как для богатых, так и для бедных», добавил Броули. «Это первый случай за всю мою профессиональную деятельность, когда надежда четко видна для всех-всех людей, вне зависимости от социальной принадлежности».
Автор: Роб Штейн
Источник (англ.) 29.11.2008 |