По мере роста численности населения Земли увеличиваются выбросы парниковых газов от мировой продовольственной системы. Новое исследование показывает, что современные сельскохозяйственные технологии и управление могут не только снизить этот рост, но и полностью исключить его, создавая чистые отрицательные выбросы — сокращая больше парниковых газов, чем создавая пищевые системы. По данным исследования, опубликованного 6 сентября в журнале PLOS Climate, применение дополнительных сельскохозяйственных технологий может привести к более чем 13 млрд. т чистых отрицательных выбросов парниковых газов в год, поскольку мир стремится избежать опасных климатических экстремальных ситуаций. Работа выполнена под руководством Бенджамина З. Хоултона, декана колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Корнельского университета Рональда П. Линча, и Майи Альмараз, младшего научного сотрудника Принстонского университета.
Мировая сеть продовольственных систем ежегодно производит от 21% до 37% выбросов парниковых газов на планете. Если к середине столетия численность населения планеты приблизится к 10 млрд. человек, то к 2050 г. выбросы парниковых газов от мировой продовольственной системы, если их не контролировать, могут вырасти до 50% и 80%, говорится в статье. Предыдущие исследования показали, что изменение рациона питания во всем мире является ключом к сокращению выбросов парниковых газов в секторе продовольственной системы. Однако Хоултон и Альмараз считают, что сокращение выбросов может быть гораздо более значительным. Если к 2050 году все население Земли перейдет на так называемую флекситарианскую диету, которую пропагандирует комиссия EAT-Lancet, группа мировых экспертов, разработавших питательную, здоровую и устойчивую диету, то, по оценкам ученых, общее сокращение выбросов парниковых газов составит 8,2 млрд метрических тонн, что далеко не соответствует цели чистого отрицательного выброса.
По данным исследования, в отличие от заметного преимущества сельскохозяйственных технологий в достижении массовых отрицательных выбросов в масштабах всего сектора, изменение рациона питания не оказало существенного влияния на связывание углерода. «Мы рассмотрели только около десятка технологий», — сказал Альмараз. „Но в стадии разработки находится еще большее число технологий, которые открывают большие перспективы для продовольственной системы“. Новая модель показала, что наиболее эффективным способом сокращения выбросов является усиление модификации почвы под сельскохозяйственные культуры (биочар, компост и каменные поправки), развитие агролесоводства, внедрение практики устойчивого сбора морепродуктов и производство удобрений на водороде. Например, в процессе «усиленного выветривания» можно раз в пять лет добавлять в почву силикатную пыль, чтобы ускорить образование карбонатов. Этот процесс поглощает двуокись углерода, что, согласно статье, позволяет связывать несколько миллиардов метрических тонн углерода в год. Агролесоводство, высаживая деревья на неиспользуемых сельскохозяйственных землях, может ежегодно поглощать до 10,3 млрд. метрических тонн углерода, а морские водоросли можно выращивать на поверхности океана, а затем закапывать в морские глубины, извлекая до 10,7 млрд. метрических тонн углекислого газа. Добавление добавок в корма для скота может сократить выбросы метана на 1,7 млрд. метрических тонн, а применение биоугля на пахотных землях — на 2,3 млрд. метрических тонн оксида азота. Действия по защите окружающей среды в продовольственной системе должны начинаться на региональном уровне. По словам Хоултона, с середины 1970-х годов анаэробные метантенки перерабатывают навоз с молочных ферм Нью-Йорка в электроэнергию, снижая выбросы, поддерживая энергетическую самодостаточность и способствуя улучшению качества воды. Получаемый из отходов биогаз превращается в энергию, которую легко могут использовать местные электрические компании, однако при таком подходе необходимо избегать утечек газа, а для этого еще необходимы финансовые стимулы.
06.09.2023 |
Экология
Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода | |
Новое исследование, проведенное Университетом ... |
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры | |
В новой работе, опубликованной в журнале ... |
NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата | |
Виноград, выращиваемый для производства в... |
FB&B: Побочный продукт пива поможет перерабатывать металлические отходы | |
Когда мы перерабатываем электронные устро... |
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии | |
Исследователи из Токийского столичного ун... |
Транзисторы на основе бальзового дерева усилят позиции зеленой электроники | |
Команда из Европы работает с деревом... |
Лесовосстановления недостаточно для возмещения углерода от заготовки древесины | |
Леса играют важнейшую роль в улавливании ... |
CRC: Сырой глицерин в качестве субстрата для дрожжей дает двойную выгоду | |
Использование сырого глицерина для синтез... |
Nature Comm: Солончаки и болота в 2 раза эффективнее смягчают парниковый эффект | |
Мангровые леса и солончаки поглощают боль... |
Functional Ecology: Чем разнообразнее лес, тем он лучше противостоит ураганам | |
Европейские леса с большим разнообразием ... |
Открытие позволит получать экологически чистый и экономически выгодный водород | |
Разработана прорывная технология, позволяющая ... |
Инновационный компонент очистителей воздуха обещает воздух без вредных примесей | |
Исследователи из Университета Бата изобре... |
Лаборатория Sandia нашла новые подсказки о потеплении в Арктике | |
Арктика, ледяная корона Земли, переживает клим... |
EHP: Изменение климата может повлиять на вес детей при рождении | |
Изменение климата может представлять большую о... |
Newswise: Потребители голосуют за консервативную, но не самую экологичную тару | |
Что бы вы предпочли скорее &mda... |
Natural Hazards: Смешанные леса защищают от цунами лучше монокультурных | |
Прибрежные леса в Японии преимущественно ... |
PRL: Новая концепция откроет тайны синхронизации в турбулентной динамике | |
Прогнозирование погоды важно для различны... |
PTRSB: Эволюция может помешать людям решить проблему изменения климата | |
Центральные особенности эволюции человека могу... |
Environmental Pollution: ИИ прогнозирует влияние микропластика на свойства почвы | |
Пластиковые отходы и их накопление в... |
Ученые требуют сохранить тропические леса Азии, чтобы избежать катастрофы | |
Группа международных ученых под руководст... |
Ртуть в тропиках — скрытая опасность | |
Неоново-зеленые капюшоны, бирюзовые брюшки, на... |
JACS: Ученые придумали, как превратить пластиковый мусор в химическое сокровище | |
Одноразовый пластик — одна из ... |
Открыт 3D-материал, способный расщеплять стойкий загрязнитель водоемов | |
Бразильские исследователи протестировали фоток... |
Physics of Fluids: Снежинки помогут ученым составлять прогноз погоды | |
В ходе исследования, которое может улучшить пр... |
Чувствительность лесов к засухе повышает их уязвимость к изменению климата | |
Грядущий праздничный сезон приносит удивительн... |
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов | |
Группа ученых по устойчивому развитию из&... |
Nature CE&E: Подсечно-огневое земледелие может увеличить биоразнообразие лесов | |
Подсечно-огневое земледелие, практикуемое мног... |
Ученые выяснили, как получить менее липкий лед | |
Готовясь к зиме многие американцы столкну... |
Science: Ученые разгадали геологическую загадку, которой 200 лет | |
В течение 200 лет ученым не удавалос... |
Механические устройства для очистки водоемов от пластика ненадежны | |
Международная группа ученых предостерегла от&n... |